選單 首頁 搜尋

美衛生部長口誤習總統?府方曝講稿反擊了

2020/08/10 14:59 東森新聞 責任編輯 黃任強 字級:
讀稿
美衛生部長口誤習總統?府方曝講稿反擊了

美國衛生部長阿薩爾(Alex Azar)今(10)日與蔡英文總統公開會面,這也是自台美斷交以來,訪台層級最高的美國內閣官員。不過,國民黨質疑,阿薩爾在致詞時,竟稱蔡英文為「習總統」,表示「非常錯愕、無法認同」,呼籲總統府應嚴正向美方抗議。對此,總統府亮出原稿,真相曝光了。

●社會在走,24小時新聞要有,直播在此唷!

阿薩爾率領的訪問團昨(9)日抵達台灣,他今日凌晨在推特發文,寫下:「抵達台北了,我們的衛生部代表團下飛機時戴著口罩,並檢測了武漢肺炎,結果是陰性,很榮幸能在這裡傳達我們對台灣及全球健康領導者的支持」。不料,他會見蔡英文總統時,致詞時第一句話稱:「Thank you very much President Xi for welcoming me to Taiwan today」,疑似把蔡總統講成「習總統」,引發國民黨質疑。

 

▼阿薩爾抵達台灣。(圖/翻攝自Alex Azar Twitter)

 

針對此事,總統府表示,原稿中證明阿薩爾稱蔡英文「President Tsai」,只是美國人不太會發沒有重音節的齒切音,證明了國民黨還有部分統媒內建「習近平字典」,只要是S、T、X都自動翻譯成習。

 

▼原稿中寫的是「President Tsai」。(圖/翻攝自美國在台協會)

 

總統府強調,可以理解極少部分政治立場不同人的心情,但畢竟外交是所有國人的是,政黨對內競爭,但應該一致對外,台美關係升溫,是國人共同努力的成果,這種雞鳴狗盜的帶風向,只凸顯當事人的淺薄與無知。

 

▼阿薩爾與蔡英文公開會面。(圖/翻攝自Alex Azar Twitter)

 

阿薩爾會面蔡總統後,也在推特發文:「謝謝蔡總統今天歡迎我到訪台灣,能夠在這裡傳達美國對台灣的強力支持和友誼是我誠摯的榮幸」。

 

(封面圖/翻攝自蔡英文臉書)

 

【往下看更多】

彰化萬人驗抗體!4族群驗出部分陽性?陳時中鬆口回應了

全美500萬人染疫!美衛生部長來台倘確診 陳時中說話了

賈靜雯因上老公車爆離婚!王百瑜憶傷痛吐心聲了

 

【今日最熱門】
匯款轉錯帳號!對方不還嗆「那是你的問題」 行員束手無策
快訊/中秋國慶放心玩!1000元國旅補助確定持續到這天
快訊/重機遭水產行逼車! 百名車友包店開烤「逼車蛤蠣」抗議
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉