選單 首頁 搜尋

陸媒在台錄政論節目!陸委會:東南衛視2記者違規限期離境

中央社 2020/07/02 20:19 中央社 字級:
讀稿
陸媒在台錄政論節目!陸委會:東南衛視2記者違規限期離境

多家陸媒因在台設置攝影棚並開設政論性節目,在近期引起爭議。陸委會表示,已跟主管機關文化部及內政部移民署積極查處中。

★【男言之癮】男人一看上癮

大陸委員會今天下午舉行例行記者會,媒體就中國大陸官媒央視、東南衛視、海峽衛視等在台北設置演播室(攝影棚),甚至直接在台開設政論節目,並由陸籍主持人引言,後由2名台灣名嘴評論等情況進行提問。

 

陸委會發言人邱垂正表示,陸委會一向非常關注陸媒記者在台駐點的情形,也跟主管機關文化部保持密切聯繫,如果陸媒記者在台涉及違法的情事,陸委會將會同主管機關,依據「大陸地區新聞人員進入台灣地區採訪注意事項」及「大陸地區人民進入台灣地區許可辦法」等相關規定,依法進行處置。

 

▼「海峽新幹線」在台設置攝影棚開設政論節目,並邀請台灣名嘴評論時事惹議。(圖/翻攝自中國東南衛視官方頻道YouTube)

 

邱垂正強調,從2000年開始,政府基於促進兩岸對等新聞交流立場,開放陸媒記者來台從事駐點新聞採訪活動,但如果在台錄製或製作任何節目,則已明顯從事與許可目的不符的活動,會依兩岸條例相關規定處理。

 

另外,邱垂正也表示,主管機關得依法廢止其記者證及入境許可證,並管制入境。針對上述案件,邱垂正指出,案子已跟文化部及內政部移民署積極查處中。

 

另外,媒體詢及昨天正式揭牌的「台港服務交流辦公室」首日營運情況。邱垂正說明,營運首日接獲超過180通來電及來信,多數為一般諮詢,但也有涉及港澳條例18條的諮詢;來電港人部分已在台灣,但也有目前仍在香港的港人來電諮詢。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

吳怡農超漂亮妹妹終於曝光!上萬網友暴動搶認大舅

李眉蓁慘了?高雄市長最新民調出爐 網大吃一驚

涉貪5立委候審室過夜 只吃麵包果腹!法警諷:預算你們砍的

 

【今日最熱門】
台股回測10日線 三大法人大賣307億 分析師曝明日關鍵
已過世2天!羅霈穎驚傳陳屍家中 最後發文內容曝
帶父母出遊「美景」被從頭嫌到尾 她心好累:沒有下次了!
分享 留言 目前無推薦商品
Live
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉