選單 首頁 搜尋

RCEP擬今年簽署 經部關注中日韓降稅對台影響

中央社 2020/06/23 22:42 中央社 字級:
讀稿
RCEP擬今年簽署 經部關注中日韓降稅對台影響

全球最大貿易協定「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)參與國重申今年將簽署協定;經濟部表示,中日韓現在沒有FTA,但RCEP生效後,中日韓彼此將有降稅待遇,會關注這部分對台灣影響。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

參與區域全面經濟夥伴協定的國家包括東南亞國家協會(ASEAN)10個會員國,以及中國、日本、韓國、澳洲以及紐西蘭。RCEP參與國今天發表聲明,重申將在今年稍晚簽署RCEP,並說武漢肺炎的疫情更增加這項協定的重要性。

 

 

經濟部說明,RCEP的內涵並非全新的協定,而是整合東協原有與中國大陸、日本、南韓、澳紐等的自由貿易協定(FTA);換言之,是把一些既有的FTA綑成一包,並加入中國、日本、南韓等國。

 

經濟部表示,中日韓還沒有簽FTA,但RCEP上路後,彼此便會享有降稅待遇,將特別關注中日韓降稅對台灣的影響。

 

去年底,中國商務部國際司表示,RCEP預計2020年11月正式簽署;經濟部指出,現階段尚未簽署,也沒有公布協定內容,尚無法就降稅清單進行影響評估。

 

不過經濟部表示,就目前估測,RCEP開放程度不會比跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)來得高;另一方面,RCEP成員國占台灣整體出口值約6成,其中免關稅產品約達7成,大部分為資通訊產品,以及石化、有機化學品等。

 

經濟部也說,RCEP成員國多為新南向重點國家,經濟部一直以來,積極協助廠商與新南向國家合作,加強拓銷、輔導業者;工業局也協助產業精進技術、提升競爭力,如此將有助於規避關稅帶來的不利因素。

 

(封面圖/東森新聞資料畫面)

 

【往下看更多】

同性情侶陳屍飯店!渾身刀傷倒臥血泊 哥破門嚇壞

46億白花了?巴拉圭恐與我國斷交 內幕曝光

捲牛肉麵風波請辭發言人 丁怡銘重返政院月薪12萬

 

【今日最熱門】
一鹿好走!墾丁梅花鹿突衝出 重機騎士煞不住1死1傷
遠銀Bankee社群銀行 高利活存增加收益
喵星人成運毒車手 潛入監獄當場被獄警逮捕

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉