選單 首頁 搜尋

女兒畫父配音 中研院長攜女親製新冠病毒科普片

2020/04/08 10:31 東森新聞 字級:
讀稿
女兒畫父配音 中研院長攜女親製新冠病毒科普片

中央研究院長廖俊智和他就讀耶魯大學的女兒攜手製作了9分多鐘的新冠病毒科普影片,不但由廖俊智親自配音,淺顯易懂的圖畫還是由女兒親自手繪相當可愛,影片也用深入淺出的說明方式,讓大家一次搞懂新冠病毒。

 

 

●社會在走,24小時新聞要有,直播在此唷!


▼廖俊智與女兒攜手製作新冠病毒科普影片。(圖/東森新聞)


中研院院長廖俊智:「當病毒與這種在細胞上的受體結合時,就可以進入細胞,並將其RNA釋放到細胞中。」


沉穩的嗓音搭配上麥克筆,一筆一筆的手繪圖 ,細細解說了新冠病毒如何感染人類的過程,旁白來自中研院長廖俊智親自配音 ,而淺顯易懂的圖畫出自院長就讀耶魯大學的女兒之手。


▼影片中淺顯易懂的圖畫是出自院長的女兒之手(圖/東森新聞)


中研院院長廖俊智女兒Clara:「病毒就是攻擊肺泡中的細胞,當人體檢測到病毒時,它會發出免疫反應,進入超速檔,免疫細胞被送到肺泡,導致它們腫脹並充滿液體。」


女兒先做出英文版 ,廖俊智再翻成中文版,影片簡單的對病毒重創肺做出解說 ,還有維持社交距離、斷開病毒鏈,是怎麼一回事。


中研院院長廖俊智:「潛伏期是從感染到出現症狀的時間,它可以從2天到14天,這意外著你可能已經被感染,但沒有任何症狀,如果您不保持社交距離,你會繼續感染別人。」


另外,大家都知道要勤洗手,但為什麼非得用肥皂,這裡也有解答。


▼廖俊智為大家解答用肥皂洗手的用意。(圖/翻攝自中研院/東森新聞)


中研院院長廖俊智:「它們黏住油脂顆粒,當你用水沖洗時,清水部分跟隨水伴隨著油性物質一起被洗掉,記住病毒有一個外膜,由油質組成就像油一樣,肥皂分解病毒並從你的手上清走。」


影片上傳一天就獲得許多網友點讚,有網友說圖畫生動解說到位,把學到的知識都串在一起,還有網友建議配不同語言的版本幫助其他人,中研院表示,父女倆感情好,旁白配一次就OK,而廖院長的女兒希望能透過簡單的影片,讓民眾更了解病毒,為防疫宣導做出小小貢獻。


(封面圖/翻攝自中研院、Cornell Arts and Sciences YT頻道/東森新聞)

 

【往下看更多】

台灣抗疫超前部署!陳建仁上BBC全英文問答

心疼爸捲丁怡銘風波 分局長女兒痛譙:回家有錯嗎?

新竹市幸福指數全國第二超越六都 林智堅:市民小事是政府大事

 

【今日最熱門】
印度神童預言警告!12月將有大災難 疫苗恐出大問題
黑道尪弄壞妻20萬寶貝!工地追現貨意外破案
7歲女訂炸雞!開門驚見42位外送員 小巷被粉紅人海塞爆
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉