選單 首頁 搜尋

紓困陳時中再現身 龔明鑫:發現金紓困比消費券糟

2020/04/08 10:01 字級:
讀稿

疫情衝擊經濟政府如何協助?「紓困陳時中」再次開記者會說明,主題針對勞工就業協助問題。負責主持的行政院政委龔明鑫再度強調,直接發放現金來紓困,恐怕比當年發消費券的效果還要糟。

 

●社會在走,24小時新聞要有,直播在此唷!

 
▼「紓困陳時中」開記者會,針對勞工就業協助問題說明。(圖/東森新聞)


行政院政委龔明鑫:「在2008年的這個金融海嘯的時候,發放消費券事實上成果並沒有如預期,這個已經獲得驗證,因為他會發生替代消費的現象,也就是他沒有額外去消費,然後買了日常用品等等,如果發放現金的話,狀況會比當時發放消費券還要更糟。」


▼龔明鑫認為,在2008年金融海嘯時,發放消費券成果並不如預期。(圖/東森新聞)


紓困陳時中,上班日準時上線,針對不少人認為,面對疫情衝擊,直接發送現金,才是最好的紓困方案,行政院政委龔明鑫來個直球對決。


行政院政委龔明鑫:「我們按照比如說新加坡的,每一個人發放大概是一萬二千塊,如果以相對台灣來講,一千九百萬人我們大概,要發兩千三百億左右,受創的企業,每一個人的老闆,他也領到一萬二而已,但是這一萬二有可能支撐他衰退五成的業績嗎,他勢必要裁員,被裁員的員工,他雖然領到一萬二以後,他可以維持他的生計,甚至於促進消費嗎?」


政府再次強調,要穩住企業,第二場記者會,主題為勞工就業問題協助,紓困陳時中詳細解說。


行政院政委龔明鑫:「針對一些艱困的企業,我們給予四成薪的補助三個月,對於沒有雇主的自營工作者,我們會每個月給予一萬塊的一些補助,我們會對於弱勢的一些老人、兒童或者是身障者也會有一些現金上的補助。」


▼龔明鑫表示,針對一些艱困的企業,我們給予四成薪的補助三個月。(示意圖/東森新聞)


政府要協助民眾,各界也想了解申請補助有什麼條件。


勞動部長許銘春:「有三大原則第一個排富,第二個就是不重複領取補貼,再設定一個就是弱勢優先。」


同時間,實施減班休息的人數增加,政府也提出方案給非典型就業勞工。


勞動部長許銘春:「安心及時上工的人數,我大概是抓在六萬人,擴大公共服務的部分,我們是七萬,所以我們大概是協助十三萬勞工。」


面對疫情,重創不少民眾生計,政府盡全力幫忙,一同度過難關。


(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】

警報讓遊客跑光!陳時中致歉 墾丁業者回應了

紓困再加碼!經濟部補助3個月 每人每月上限2萬元

51勞動節是否取消?勞部長許銘春給明確答案了

 

【今日最熱門】
劉樂妍慘了!遭點名無法爽用健保 氣瘋喊:老娘有貢獻
單親媽殺子遭判死!導演怒批隋棠噁心:惡魔在人間
武肺起源找到了!陸科學院爆:原始病毒來自印度
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉