選單 首頁 搜尋

總長威嚴深植人心 郝柏村在家扮慈父

中央社 2020/03/30 19:39 中央社 字級:
讀稿
總長威嚴深植人心 郝柏村在家扮慈父

前行政院長郝柏村軍事強人印象深植人心,「郝總長」的封號配上兩道飛揚的濃眉,完全顯露出威嚴,但不為外人所知的是他鐵漢柔情,和相守68載的妻子郭菀華鶼鰈情深,在家扮演慈父角色,從來不打罵小孩。

●社會在走,24小時新聞要有,直播在此唷!

 

郝柏村與郭菀華婚後育有5名子女,長子郝龍斌曾任台北市長、國民黨副主席;與郝柏村相守68載超過半世紀的郭菀華民國107年9月離世時,郝柏村含淚握著她的手說「謝謝妳,我要永遠和妳在一起」,郭菀華手中握著郝柏村刻的「永在一起」玉石,放心離開。

 

外表嚴肅,軍人個性鮮明的郝柏村,在家裡其實扮演著「慈父」的角色。郝龍斌曾說,由於父親長年不在家,每次回家,對小孩的要求通常「有求必應」,從小到大都沒有打罵過小孩。

 

郝龍斌曾對外透露家中是嚴母慈父,母親甚至還覺得父親有點溺愛小孩,形容父親是「老虎不吃人,樣子難看」。

 

▼郝龍斌婉謝各界弔唁。(圖/中央社)

 

郝柏村因為工作關係跟著部隊走,很少在家,曾經最久是一年多沒有回家。有一段時間郝柏村駐防嘉義,讓郝龍斌轉學到嘉義中學,每天晚上教郝龍斌英文、寫字,每天寫一頁毛筆字,兩人一直維持深厚的父子關係。

 

一生律己甚嚴,養成了養生好習慣,郝柏村到了90幾歲,出席公開場合時仍神采奕奕,紅光滿面,口條清晰,走路不必旁人攙扶。

 

他在百歲壽宴上,分享自己的養生之道,包括每週游泳3次、打球2次,不菸不酒,吃飯營養均衡,在醫生要求控制體重下,每天只吃一碗飯。甚至維持每天讀書3小時的習慣,讀完書還要寫3000字讀書心得。

 

郝柏村曾說,他退休後開始學打麻將,但他打麻將限制很多,「家裡人不打、老部下不打、有錢人不打」,要看頭腦是不是老化,一打麻將就知道。

 

郝龍斌曾經對外透露,有個非常強烈形象與光環的父親,對兒子來講絕對是壓力。但郝龍斌也提到,郝柏村是他學習榜樣,心中真正的英雄。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

男子電視台前自焚 韓國瑜嗆民進黨:人民血淚你聽見了嗎?

打臉蘇貞昌!信功遭縣府查水表?董座兒:只是例行檢查

花蓮縣副縣長替傅崐萁家族買賣農地 監院通過彈劾

 

【今日最熱門】
藏族男孩被爆已婚?舅揭密7秒片:原要拍弟弟
陳小春直播賣金條成交10萬筆 買家收到「一片塑膠」氣炸怒告
菲律賓市長頭部遭轟2槍 送醫搶救後宣告不治
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉