選單 首頁 搜尋

CPTPP傳納入台灣 政院:8月是重要觀察指標

中央社 2020/03/22 19:58 中央社 字級:
讀稿
CPTPP傳納入台灣 政院:8月是重要觀察指標

日媒報導,日本有意擴大「跨太平洋夥伴」計畫,並可望納入台灣。行政院政務委員鄧振中今天表示,對台灣來說是好消息,8月CPTPP將在墨西哥召開部長級會議,屆時議程是否啟動新會員加入談判,將是重要觀察指標;未來仍會繼續與會員國間的遊說工作。

★【東森新聞telegram】一手掌握全世界

日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)報導,泰國是許多日本汽車製造商的重要生產中心,將是日本首個試圖納入的國家;而台灣、印尼及菲律賓也被視為新納入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的潛在國家。

鄧振中表示,「儘管目前還在努力中,但這對台灣來說是好消息」,過去台灣與日本之間有很多企業往來與長久的投資關係,台灣也早已表達有興趣加入CPTPP,並準備就緒。

他指出,為了參與CPTPP,台灣過去做了不少努力,包括去年修正海關進口稅則部分稅則,調降涉及日本山藥、清酒等15項農漁產品及加工食品關稅,期盼創造有利參與區域經濟整合的機會,日本政府早先也表達支持台灣參加。
 

▼行政院政務委員鄧振中。(圖/維基百科)

鄧振中說,CPTPP各會員國會原訂8月在墨西哥召開部長級會議,屆時議程是否啟動新會員加入談判,將是重要觀察指標。儘管現在受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情影響,還不一定會照計畫走,但日本扮演關鍵領導角色不變,台灣還是會繼續原本就在進行的遊說工作,持續朝此方向努力。

中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳也認為,從經濟的角度來看,台灣因為有台商,具備強大的經貿能力,加入CPTPP對組織本身有「加分」的效果。

他認為,從現在的情勢看來,大家都擔心全球化會分崩離析,區域整合的機制將面臨威脅,且美中貿易戰、武漢肺炎疫情等衝擊,中國經濟面臨衰退風險,若台灣能加入CPTPP,可望協助各會員國有進一步擴大動能。

CPTPP於2018年3月8日在智利完成協定簽署,當年12月30日生效,依照2019年1月18日在東京舉行的CPTPP第一次部長級執行委員會,CPTPP新成員的加入仍以共識決定,有意申請經濟體須向存放國提交正式入會申請,並建議事先與各成員國進行非正式互動,爭取各國支持。

CPTPP成員國GDP高達10.2兆美元,占全球GDP之13.6%,而台灣和這些國家的貿易額,占台灣對外貿易總額的25.25%。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

張上淳兒爆出國滑雪挨轟 陳時中終於說話了

年輕人普遍討厭國民黨!江啟臣找到解決方法了

連台灣2字都不能提?外交部長發文狠酸WHO

 

【今日最熱門】
失蹤2天!150cm女遭強行推上小黃 爸嚇壞急求救
不錄了!小鐘錄影遭潑水氣炸走人 吳宗憲說話了
史上頭一遭!中職開幕戰閉門打 明星賽確定取消
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: CPTPP 行政院 蘇貞昌
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉