選單 首頁 搜尋

吳斯懷:陸軍機繞台不算挑釁 國防部說話了

2020/03/21 14:04 字級:
讀稿
吳斯懷:陸軍機繞台不算挑釁 國防部說話了

從2月開始,中國大陸政府不斷出動軍機繞台,引發各界揣測中國大陸真正意圖,國民黨立委吳斯懷近日向行政院提出書面質詢,提到中國大陸軍機繞台,究竟是繞過「周邊空域」或「侵犯領空」,希望國防部能加以釐清,並建立全民正確國防觀念,質詢書中也說,共軍繞台「不能算是有挑釁意味」。

 

●社會在走,24小時新聞要有,直播在此唷!

 

吳斯懷近日提出書面質詢表示,中國大陸軍機繞台一事,根據《國際法》並無侵入領空,並且遵守「無害通過」慣例,因此吳斯懷強調,中國大陸軍機「法理上並不能算是對我國有顯著的挑釁意味」。

 

吳斯懷認為,只是因為現在「兩岸現況不佳」,因此更容易觸動彼此軍事對峙強度。他也強調,台灣海峽中線的「無形界線」絕大部分是公海,且許多規定都是由美軍協防台灣時根據「中美共同防禦條約」單方面制定,也成為雙方的默契,因此他認為中國大陸軍機繞台是否屬於「侵犯領空」,需要重新釐清。吳斯懷也表示,與其注意中國大陸軍機繞台,「不如重視共軍在出海作戰操演中所展現的聯合作戰序列」,及同時飽和攻擊的能力。

 

針對吳斯懷說法,國防部回應時表示,目前我軍針對共軍武器裝備發展狀況及我周邊海、空域機、艦相關動態,均能適切掌握,即時應處。面對敵情的變化與威脅,國軍持續強化戰訓整備,提升關鍵防衛戰力,絕對有能力、有信心捍衛國家安全。

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:中國大陸軍機頻繞台 吳斯懷:不能算是挑釁

由《鏡週刊》授權提供。


延伸閱讀
吳斯懷喊撤銷湖北國人註記、自行返國 內政部回應了
吳斯懷首質詢批蔡英文「挑釁中國大陸」 3Q哥怒批:吳準備下架台灣
轟國防部「居心叵測」 吳斯懷強調:調閱資料時要求提供非機密內容
【新國會開議】吳斯懷初次發言就提解放軍 「備周力強」手板受關注

 

(封面圖/翻攝吳斯懷臉書)

 

【往下看更多】

吳斯懷被爆索取大量國軍情資 台灣基進痛批:不演了

立院內臟大戰登國際!BBC:台灣國會混戰惡名昭彰

捐血率全球第一 蔡英文大讚:台灣國民熱心又熱血

 

【今日最熱門】
83例武肺來台!印尼移工檢驗報告爆假的 指揮中心祭重罰
HBL》黃金鋒衛組合 東泰高中逢「三」必過
美女醫師被「病患」脫褲性侵!強壓床硬啪 她抵抗一口咬斷
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉