選單 首頁 搜尋

韓國瑜慘敗 江啟臣說出關鍵原因

鏡週刊 2020/02/11 08:42 鏡週刊 字級:
讀稿
韓國瑜慘敗 江啟臣說出關鍵原因

2020年大選,國民黨未能俠「韓流」盛勢重返執政,從中央到地方選舉全面潰敗。選後藍營要求世代交替及改革的呼聲四起,投入黨魁補選的青壯派立委江啟臣7日接受本刊專訪,指出藍營自近2次大選慘敗的關鍵,在於兩岸政策論述不明,以及未與主流民意接軌。

過去藍營以「92共識、一中各表」為基礎的兩岸論述,在近2屆大選中已不具優勢。江啟臣坦言,當中國國家主席習近平發表《告台灣同胞書》,以及香港發生反送中事件的當下,國民黨未能及時作出回應,導致兩岸論述遭抹紅,還被貼上「92共識等於一國兩制」的標籤,導致對手有機會操作「亡國感」成功,是敗選的主因。

 

▼韓國瑜(左)角逐總統失利後,陷入罷免危機,江啟臣主張以市政優先來「保韓」。(圖/鏡週刊)韓國瑜(左)角逐總統失利後,陷入罷免危機,江啟臣主張以市政優先來「保韓」。

 

背著「親中」標籤的負面形象,讓藍營在選戰過程中一路逆風,江啟臣說,國民黨被抹紅,全是因為沒有清楚的論述兩岸立場,始終在解釋什麼是92共識,或者圍繞在交代一中各表的歷史來由,像是在答申論題一樣,讓多數民眾搞不清楚,但「作為一個政黨,該論述的應是要將台灣帶向何種未來?以及確保讓人民過什麼樣的日子?這才是重點」。

 

他並解釋國民黨主張的92共識,是在擱置主權的爭議下,兩岸進行功能性的交流,但他認為,與其講92共識,國民黨應轉化為「如何確保民主優勢」,並說清楚藍營與對岸交流的底線在哪裡。

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:【江啟臣專訪1】韓國瑜慘敗 江啟臣說出關鍵原因

由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面圖/鏡週刊)


延伸閱讀
【江啟臣專訪2】2度挺過藍崩盤大海嘯 江啟臣綠營票倉的倖存攻略
【江啟臣專訪3】破解罷韓狂潮 他點出一條明路

 

【往下看更多】

韓國瑜慘了?高雄罷韓最新民調出爐 網不可思議

蔡英文最新財產申報曝光 存款4877萬元

防疫打世界盃!蔡英文:捐1千萬片口罩給重疫國

 

【今日最熱門】
接觀光局長官子染疫!案269打破沉默訴真相
男童講電話買圓規 老闆一聽搶走手機…晚了一步
乳糖不耐一喝牛奶就拉肚子?輕鬆補鈣還有這方法!
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉