選單 首頁 搜尋

總統接受BBC專訪:我們是獨立國家 中國應予尊重

2020/01/15 15:30 字級:
讀稿
總統接受BBC專訪:我們是獨立國家 中國應予尊重

甫當選連任的蔡英文總統接受英國廣播公司(BBC)專訪表示,中國需「面對現實」並「尊重」台灣,還說台灣擁有獨立的身分,有自己的國家,任何事情與這個理念相違,對我們來說無法接受。

 

力與美雙享受!女神甜嗓秒讓耳朵懷孕啦

蔡總統堅持說,台灣的主權無庸置疑也沒有談判的餘地。

 

蔡總統在11日的大選以817萬高票擊敗國民黨總統候選人韓國瑜,贏得連任。她勝選後首度接受專訪時告訴BBC記者沙磊(John Sudworth),「我們不需要宣告自己獨立的地位,我們已經是獨立的國家,名字叫中華民國台灣。」

 

BBC報導說,很顯然,蔡總統認為她的勝選證明了「一個中國」的概念不僅不符合台灣民意,也模糊了台灣真正的地位。

 

蔡總統說:「情況已經改變。模糊化已不再能達到當初的目的。」

 

她建議,真正需要做出改變的是中國。

 

「因為,3年(多)來,我們看到中國不斷加強(對台灣的)威脅…他們派軍艦軍機繞台。」

 

蔡總統說:「還有香港發生的事,民眾真正意識到危機確實存在,而且變得愈來愈嚴重。」

 

蔡總統認為,台灣利益已無法透過空談來滿足,而是需要透過面對現實,尤其在面對支持她理念的年輕族群。

 

「我們擁有獨立的身分,我們有自己的國家。因此,如果有任何事情與這個理念相違,他們會站起來,說這對我們來說無法接受。」

 

「我們有成功的民主制度,良好經濟,我們值得中國的尊重。」

 

BBC點出,對於批評人士來說,蔡總統的立場是不必要的挑釁,甘冒著公開與中國為敵的風險。

 

蔡總統對此表示,她已經展現克制。她說:「3年(多)來,我們不斷告訴中國,維持現狀為我方政策…我認為這對中國展現出很大的善意。」

 

蔡總統表示,她對對話抱持開放立場,但也知道北京可能因為她的勝選而升高施壓台灣。

 

BBC問蔡總統,在她看來,發生戰爭的風險有多大。

 

蔡總統說:「任何時候都無法排除戰爭的可能性。問題是必須做好準備,加強自衛能力。」

 

BBC問,台灣能抵抗軍事行動嗎?蔡總統回答說,台灣軍事能力相當不錯,並說,「入侵台灣,中國將付出龐大代價。」

 

(封面圖/翻攝自BBC NewsYT頻道)

 

【往下看更多】

反擊!韓國瑜聲請停止罷韓案 蔡英文終於說話了

韓國瑜出招反制!明天聲請停止執行罷韓案

五一連假到底放不放? 蘇貞昌說話了

 

【今日最熱門】
沒了F4光環 結婚請客邀嘸人 朱孝天:演藝圈現實
北市酒店女公關驚傳確診 老司機曝「酒店食物鏈」揭內幕
冬衣不要收! 冷氣團這天報到 低溫下探11度
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉