選單 首頁 搜尋

下架吳斯懷發酵?賴士葆五連霸恐添變數

2019/12/30 16:09 東森新聞 責任編輯 郭卉寧 字級:
讀稿
下架吳斯懷發酵?賴士葆五連霸恐添變數

距離2020年總統、立委選舉只剩不到20天,各個候選人全力衝刺選情。而台北市第八選區(文山、南中正)長期被視為藍營鐵票區,力拚五連霸的國民黨現任立委賴士葆,面對來勢洶洶的民進黨立委候選人阮昭雄,選情陷入膠著,再加上第三勢力紛紛插旗角逐,形成九搶一的激戰局面,讓賴士葆的連任之路充滿不確定性。

●社會在走,24小時新聞要有,直播在此唷!

 

處在台北市第八選區的文山區以軍公教人士居多,2016年總統大選時,總統蔡英文在台北市一舉拿下11個行政區,唯有在文山區輸給對手朱立倫,可見該區對於國民黨的重要性。而台北市第八選區現任立委賴士葆,此次選舉將尋求五連霸,與地方關係密切的他,人氣仍相當旺,就算2016年立委選舉,賴士葆在無黨籍李慶元、綠社盟苗博雅的夾擊下,得票數雖沒有過去亮眼,但即使李和苗的票數總合,也沒能超過賴士葆,顯示藍營鐵票區翻盤不易。

 

▼賴士葆在地擔任四屆立委,與地方關係密切。(圖/翻攝自賴士葆臉書)

 

然而,此次選舉,賴士葆的連任之路再度遇上危機,面對聲勢如虹的阮昭雄,他主打「九二共識拚經濟」,除了在文山、南中正選區各大路口掛上看板外,也提出連任後將力拚恢復年金、改回同性專法等政見,且積極與國民黨總統候選人韓國瑜、新北市前市長朱立倫、前總統馬英九等人合體鞏固選情。另外,賴士葆也一改過去選舉常態,罕見砸重金下廣告預算、親自站路口向民眾拜票,力保連任,不讓藍天變綠地。

 

除此之外,賴士葆11月底成立總部大會時,國民黨較具爭議的不分區候選人、退將吳斯懷也曾幫站台,而此舉也讓阮昭雄發起猛攻,甚至公開向賴士葆喊話:「其實我們呼籲我的對手,賴委員應該要共同來下架吳斯懷,我想這是全民的共識,也是大家對於一國兩制的疑慮,對於傾中的疑慮。」

 

▼賴士葆主打「九二共識拼經濟」。(圖/東森新聞)

▼賴士葆罕見砸重金下廣告預算、親自站路口拜票。(圖/翻攝自賴士葆臉書)

 

面對艱困選區,民進黨則是徵召台北市議員阮昭雄應戰,而阮、賴兩人其實在8年前的立委選舉中就曾交手過,當時阮昭雄輸給在地經營許久的賴士葆,實力相差懸殊,但此次阮昭雄帶著深耕地方、連任三屆議員的資歷捲土重來,且迅速整合非藍勢力,讓上屆參選的李慶元、苗博雅轉而力挺,並狂打交通建設等民生議題,聲勢逐漸上揚。

 

▼阮昭雄8年前落敗後,此屆選舉捲土重來。(圖/翻攝自阮昭雄臉書)

 

主打交通牌的阮昭雄,批評賴士葆擔任立委近20年,從沒認真為大文山地區爭取過捷運建設,卻對已納入前瞻計畫的南環段說成是自己功勞,明顯是欺騙選民、刻意說謊洗白。阮昭雄也強調,賴士葆已經當得夠久了,應該「世代交棒,讓年輕人改變文山、南中正」。另外,面對對手主打「九二共識」,阮昭雄近期掛上競選看板時,則大大寫上「拒絕九二共識」,並刻意掛在賴士葆的看板下方或旁邊,較勁意味相當濃厚。

 

▼阮昭雄競選看板寫上「拒絕九二共識」,並掛在賴士葆看板附近,較勁意味十足。(圖/東森新聞)

 

第八選區除了藍綠激戰外,台灣民眾黨也推出具有綠營背景的張幸松角逐,他曾是民進黨文山區主任、木柵集應廟主委,也曾以無黨籍參選2002、2006年議員,而他的出現恐將瓜分綠營選票。此外,已故作家李敖之女李文也以無黨籍身分投入選舉,甚至在登記參選時,嗆聲要把賴士葆拉下台,意圖分食部分藍營票源。

 

▼張幸松代表台灣民眾黨角逐。(圖/翻攝自張幸松臉書)

 

除此之外,第八選區參選人眾多,第三勢力紛紛插旗,包括喜樂島聯盟蕭曉玲、台灣動物保護黨華珮君、無黨籍彭子軒、綠黨柯士翎、台灣基進顏銘緯等人都角逐參選,不僅形成九搶一的局面,也為選舉增添不確定性,因此,這次藍營大本營的立委激戰,究竟是尋求五連霸的賴士葆能順利連任,還是捲土重來的阮昭雄可以翻轉藍天,又或是第三勢力突破重圍出線,仍有待繼續觀察。

 

(封面圖/翻攝自賴士葆、阮昭雄臉書)

 

【往下看更多】

掛「反九二共識」看板 阮昭雄強打現任立委賴士葆

男子電視台前自焚 韓國瑜嗆民進黨:人民血淚你聽見了嗎?

打臉蘇貞昌!信功遭縣府查水表?董座兒:只是例行檢查

 

【今日最熱門】
死者本人坐靈堂門口迎賓 親友一摸嚇傻:裝置藝術?
惡搞懷孕女友 網紅拖屍體直播2hr:她好像死了
陳小春直播賣金條成交10萬筆 買家收到「一片塑膠」氣炸怒告
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉