選單 首頁 搜尋

「有錢也無法投保」 郭董拋政見顧117萬身心障礙者

2019/07/08 18:25 東森新聞 字級:
讀稿

國民黨總統初選參選人郭台銘,再拋新政見,要成立專責的保險公司,照顧國內至少117萬的身心障礙族群,他們大多沒有一般保險,像是壽險、意外險通通被拒保,甚至「有錢也無法投保」,而隨著台灣人口老化,社會上的老殘人口勢必增加,如何更多保障身心障礙者和家屬,需要更多討論。

 

身障朋友出門,坐輪椅代步,民眾看到他們,行動不便的難處,不過很多人不知道,他們只有全民健保,是沒有保障的一群人。

 

患有罕病的前立委楊玉欣說,大多身心障礙者,即使有錢也無法投保,對照金管會說,國內保險業對身心障礙者的有效契約將近20萬件,但全台灣領有身心障礙手冊的人,至少有117萬,將近百萬身心障礙者,一般保險通通被拒保。

 

前立法委員 楊玉欣:只有極輕度的人,狀態非常好的這些障礙者,他有機會被納入很小額,很微薄的保險。

 

學者更指出,法令沒有配套措施,也讓台灣保險業,對身心障礙者投保有不公平對待。

 

台灣大學社工系教授 古允文:在提供給身心障礙者的相關,保險的險種保障的金額,以及他給付的條件等等,事實上跟一般人相較而言,還是相當不平等的。身心障礙者難以納保的困境,國民黨總統初選參選人郭台銘,更拋出政見。

 

國民黨總統初選參選人 郭台銘:我用100億來成立專責的保險公司。

 

郭台銘主張將身心障礙者納入團保,由專門的保險公司來負責,讓身心障礙民眾,能享有壽險、意外險、醫療險,這些保障,也跟現行替身障者設計的,微型保單做區別。

 

台灣大學社工系教授 古允文:對身心障礙者來講的話,他可以選擇的範圍就相當相當少,所以某種程度上來講,郭董他是要來成立一個基金。

 

台灣大學社工系教授 古允文,也指出,微型保單累計承保的身心障礙者,只有8.6萬人,隨著台灣人口進入老化,老殘人口增加,如何弭平身心障礙者和 ,一般大眾之間的保險福利鴻溝,政府應擔起責任。

 

【往下看更多】

中天恐遭NCC下架!韓國瑜打破沉默說重話了

共機擾台沒在怕!國軍35快砲震撼夜空:做國家最堅實後盾

陸官員斐濟動粗!蘇貞昌痛批耍流氓:我將訴諸國際

 

【今日最熱門】
嬰兒頭遭醫生扯斷!26歲孕婦剖腹產被拒 醫拉斷頭掉地上
金星有外星生命?科學家揭關鍵鐵證 嚇喊:驚呆了
男大腸癌開刀!術後病危插管竟拔不出 醫揭致命惡習
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉