選單 首頁 搜尋

國道6號延伸花蓮?地質專家曝難點在…

2019/06/10 10:53 字級:
讀稿

高雄市長韓國瑜喊出國道6號從南投延伸到花蓮,打造台中花蓮一日生活圈,引起不少討論,地質專家說如果要搭建高架橋,可能要以迴旋塔的方式施做,因為得爬到3000多公尺的高山,但墩高至少破百米,根本是摩天高架,還得面對地震威脅,技術困難度恐怕是前所未見。

 

★【男言之癮】男人一看上癮

 


▼高雄市長韓國瑜喊國道6號東延,打造台中花蓮一日生活圈。(圖/東森新聞)

 

從空拍鏡頭看國道6號,高架道路相當壯觀,這可是台灣中部第一條,服務廣域交通的橫向高速公路,全長37.6公里,花了5年打造,起點從台中霧峰到南投埔里,通車至今已經10年,現在韓國瑜說要打造台中花蓮一日生活圈,就從國道6號往東延伸,但以專家來看真的可行嗎?

 

台中應用地質技師公會理事長 李準勝:「高架方式的話,我想它應該有點類似那個迴旋塔,因為它畢竟要爬到最高點,有3000多公尺,當然這會涉及到很多比較大的結構體,是不是要在那邊讓車輛可以迴旋到相當的高度。」


▼專家表示,建造難度已經遠遠超過目前工程技術的極限。(圖/東森新聞)

 

依交通部的遠期路段計畫,其中在穿越中央山脈,需建造一座15.1公里的能高隧道,得面對地熱岩爆等施作問題,困難度極高,如果是在3000多米的高山區,搭建高架橋,橋墩勢必破百米,等於是摩天高架,地震來時如何因應,建造難度已經遠遠超過,目前工程技術的極限。

 

台中應用地質技師公會理事長 李準勝:「高架的話似乎是我們在台灣,還沒有看到這樣的那隧道的部分,至少我們有雪隧的經驗,當然一定會比雪隧還要來得困難。」

 

南投民眾:「會破壞到整個地形,還有一些環保議題要注意,不是說打通就打通。」

 

南投民眾:「把生態的部份排除以外,當然是好,因為這樣我們從西半部,要過去花蓮不用再繞那麼遠。」

 

▼國6東延幾乎成了不可能的任務。(圖/東森新聞)


南投縣長林明溱早就向交通部提議過,但想要穿越中央山脈,有太多難以解決的問題,也讓國6東延幾乎成了不可能的任務,雖然國6的國姓高架橋,成功以划模式施工法,造出68.1米,相當23層樓高,是全台最高的高架路面,但想要在2000、3000公尺高的中央山脈上搭建摩天高架,恐怕真的是比登天還難。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

為何選花蓮造勢?韓國瑜曝原因再拋3交通支票

59歲顏清標肝腫瘤急開刀!兒捐肝救父 醫曝最新病況

兩岸緊繃!范疇:台海3個月到3年內可能開戰

 

【今日最熱門】
老爸門外抽菸 竟誘發兒子嚴重氣喘
黃秋生路邊被捕獲!坐紅色塑膠椅 超融入台灣
借開賓士!國道破200未繫安全帶 27歲男自撞噴飛亡
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉