選單 首頁 搜尋

索羅門總理:考慮棄台投中!蔡英文回應了

2019/05/02 09:51 東森新聞 責任編輯 莊雅婷 字級:
讀稿
索羅門總理:考慮棄台投中!蔡英文回應了

台灣邦交國索羅門群島是南太平洋地區第三大島國,位於澳洲昆士蘭州東北方約1800公里,人口約60萬人,4月大選結果出爐,前總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)回鍋,當選總理。不過,有澳洲媒體報導指出,蘇嘉瓦瑞正考慮與台灣之間關係,轉向與中國大陸建交。

 

●社會在走,24小時新聞要有,直播在此唷!

 

《澳洲人報》(The Australian)報導,蘇嘉瓦瑞透露,新政府正在考慮是否要切斷與台灣的關係,雖然目前狀態不變,但關係可能有不同發展;他認為發展外交關係的原則,必須考量如何從這段關係中受益,因此將與他的執政團隊、聯合政府的盟友討論此事,然後將在適當的時候宣布新政府對此事的立場。

 

對於此事,澳洲前駐索國外交官巴特利(James Batley)分析,索羅門在此區域具有象徵性,是一個重要國家,一旦改變外交關係,將被視為重大意義,且索羅門群島是台灣在亞太地區最大的邦交國,一旦投向中國,恐將引發骨牌效應。

 

▼總統蔡英文2017年在國宴款待索羅門群島蘇嘉瓦瑞總理賢伉儷。(圖/翻攝自總統府官網

 

對此,外交部表示,台索關係穩健成長,包括索國主辦2023年太平洋運動會的運動場館將由我商承攬興建,而農業、醫衛、台灣獎學金、潔淨能源等各項福國利民的合作計畫也都順利執行中,我駐館當將持續與索國各界積極交往,多方爭取友我情誼,深化台索邦誼。

 

外交部說,相信以總理蘇嘉瓦瑞的高度與執政經驗,會與包括友我政要在內的聯盟成員相互協調,此為民主制度的運作常態,而我國作為亞太地區的民主典範及國際社會的積極貢獻者,將持續與索國政府在既有合作基礎上,開拓更多合作空間,落實「踏實外交、互利互惠」精神,並與理念相近國家攜手,共同促進區域的穩定、和平與繁榮。

 

針對此事,總統蔡英文2日上午出席活動時表示,「外交部已經說明相關情況也有掌握,會做外交上的處置,這段時間面對大陸打壓確實是不斷的,會盡最大力量跟友邦聯繫,穩固彼此感情。」

 

(封面圖/翻攝自總統府官網)

 

【往下看更多】

索羅門辦運動會向我討贊助9億!外交部回應了

羅志祥2.7億豪宅偷蓋泳池!柯文哲硬起來說重話

男子電視台前自焚 韓國瑜嗆民進黨:人民血淚你聽見了嗎?

 

【今日最熱門】
台股攻克萬四後市還有戲? 分析師:一棒接一棒 多頭無極限
嘿咻會出聲被老公嫌!艾莉絲痛訴求啪被拒 崩潰離婚日本尪
貴婦欠錢還不出!被地下錢莊逼拍不雅片 淚崩求救前夫
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉