選單 首頁 搜尋

傳扁案凍結款瑞士困擾 陳致中給答案

中央社 2019/05/01 16:21 中央社 字級:
讀稿
傳扁案凍結款瑞士困擾 陳致中給答案

鏡週刊報導,前總統陳水扁家族涉洗錢遭瑞士銀行凍結新台幣3億11年,造成對方困擾,瑞士司法部門密函法務部詢問扁案停審進度,陳水扁兒子陳致中今天聲明說,此舉重重打臉特偵組。

 

●社會在走,24小時新聞要有,直播在此唷!

 鏡週刊報導,前總統陳水扁家族涉洗錢,瑞士檢方凍結扁家海外款項達11年,瑞士檢方近日透過司法互助發出密函給法務部,詢問有關扁案審理進度,因為扁案停審超過3年,連帶讓扁家洗錢款項遭扣押長達11年,匯回台灣遙遙無期,凍結時間已創下瑞士紀錄,迫使瑞士檢方不得不來函詢問扁案審理進度。

 

陳致中對此提出3點書面聲明回應指出,首先是瑞士方面提出的困惑與困擾其實是重重打臉當年的特偵組,因為從頭開始是特偵組自己要求,信誓旦旦跟瑞士保證說這些款項都大有問題,結果一過11年,調查也查得天翻地覆、鉅細靡遺,卻是多數跟案件內容無關,特偵組不願意承認硬拖延著,結果就是產生今天這種外國人大惑不解的情形。

 

陳致中表示,所謂「海角7億」選舉結餘款帳戶當時是為了配合調查主動匯回特偵組,先撇開扁案過程怎麼被政治介入不談,其中有3億跟案件內容有關,另外4億完全沒有關連,這一點若看在瑞士眼中也會覺得非常困惑。

 

陳致中指出,其次「停審是醫療專業問題,應該尊重醫療專業意見,批評者如非具醫療專業,豈不外行人講內行話?」

 

陳致中最後認為,大選年總是出現有心人士操作扁案,大可休矣。不要把扁案當作「提款機」,多關心實質的國政吧。「經過11年,很多真相其實清楚很多,監察院對違法換法官的正式調查也已公諸於世,值得我們冷靜重新思考,一個案子如果需要派自己人的法官去辦才能安心,那到底藏了多少冤枉在裡面呢?」


(封面圖/陳水扁新勇哥物語 臉書)

 

【往下看更多】

立院內臟大戰登國際!BBC:台灣國會混戰惡名昭彰

捐血率全球第一 蔡英文大讚:台灣國民熱心又熱血

林洲民提明倫社宅租金 柯文哲:當時有估自償性

 

【今日最熱門】
趁疫情反思人生經歷 網球女將詹詠然化身作家
83例武肺來台!印尼移工檢驗報告爆假的 指揮中心祭重罰
結婚17個月!46歲林志玲回應喜訊:謝謝大家的祝福
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉