選單 首頁 搜尋

綠營總統初選!學者:若採「互比式」民調不利賴

2019/03/25 21:36 字級:
讀稿

民進黨總統初選規則是「全民調」決勝負,但目前還沒有拍板,是要蔡英文跟賴清德一對一PK的「互比式民調」,還是跟其他候選人相比的「對比式民調」,就有學者認為,對比式民調對賴清德有利,互比式蔡英文有機會翻盤,不過黨中央曾表示,過去都是用「互比式」,如果要改用「對比式」,需要等蔡總統回國後,雙方協調。而賴清德陣營這邊也沒閒著,預計在周五的時候,舉辦新書發表會。

 

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

 

▼賴清德預計在周五的時候,舉辦新書發表會。(圖/東森新聞)

 

東森新聞記者張良晧:「本週五將有一位大咖,在這裡舉行新書發表會,他就是正在拚初選的賴清德,而時間點也很巧合,就在蔡總統回國之後。」

 

新書邀請單上,放上賴清德熟男帥照,書名就叫「用行動帶來希望」,將強調自己在政治網紅當道的年代,如何不搞噱頭、不推責任的賴式施政方式,除此之外,組織戰的操盤手也曝光。

 

時任台南市長賴清德(2013):「我也願意用我的政治生命,來保證他們的清白。」

 

眼眶泛紅、哽咽啜泣,這是6年前,賴清德為政治路上的恩師,前立委洪奇昌,將因台糖案發監服刑,開記者會喊冤,現在洪奇昌出馬強化基層,直言賴清德會走完初選流程。

 

台灣民意基金會董事長游盈隆:「協調小組就是協調小組,不能當成勸退小組,一方面要問賴清德要不要退,另外一方面也要問,蔡總統您要不要退。」

 

就現在態勢來看,雙方都不太可能在協調中退出,最終將是民調決勝負,目前多家機構,採取的是「對比式民調」,也就是將蔡賴兩人分別對上其他陣營候選人,不過多是賴清德佔上風。

 

▼專家表示,採「互比式」民調,有利於蔡英文。(圖/東森新聞)

 

民進黨秘書長羅文嘉(03.23):「基本上如果有對比式,必須經過雙方同意,否則的話,基本上就是互比式。」

 

民進黨傳統的互比式民調,就是英德直接一對一PK,有學者認為,只能二選一的情況下,泛藍選民可能支持蔡英文。

 

美麗島電子報董事長吳子嘉:「藍軍支持度到了,跟國民黨去比的時候,他就回流了,看起來做行政院長的時候,算是一個蠻稱職行政院長。」

 

蔡英文執政2年多,怨聲起、失民心,初選若「純」比民調,怎樣都難拚過,已經切割2個多月的賴清德。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

運安會證實撞擊畫面經裁切 列車出隧道就有人揮手示警

畫面被切掉關鍵人挨批!傳運安會與花檢爆互槓

蔡總統宴請陶德狗狗入鏡 蕭美琴問:貓呢

 

【今日最熱門】
元大金強漲外資連買 市值躋身金融業前6大
遭夫嗆「沒收入就聽話」!日主婦拚出年薪181萬逆襲離婚
57歲女按摩師狂戰小23歲鮮肉 辦事一半警破門逮人

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉