選單 首頁 搜尋

酒駕修法動起來 立院25日審道交條例修正案

中央社 2019/03/24 16:43 中央社 字級:
讀稿
酒駕修法動起來 立院25日審道交條例修正案

酒駕修法動起來了,立法院交通委員會25日將審查「道路交通管理處罰條例」修正草案,根據立委提案,酒駕最重罰鍰將從新台幣9萬元提高至50萬元,酒駕累犯或嗑藥危險駕駛人,最高罰鍰提高至100萬元,且終身不得考領駕照。

 

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

 酒駕肇事頻傳引爆民怒,朝野立委都有加速修法的共識,明天交委會預定完成道交條例部分條文修正草案、以及立委相關提案初審程序,若有爭議條文則提交院會處理,立法院長蘇嘉全日前召集朝野黨團協商決議,26日院會上午將協商酒駕修法實質內容,下午進行處理,若無意外,道交條例修正草案最快可望於本週二立法院會完成三讀。

 

多位朝野立委提案加重酒駕罰則,像是民進黨立委蕭美琴提案,將現行酒駕最高9萬元罰鍰,提高至50萬元,並可以當場扣車及吊銷駕駛執照。

 

蕭美琴同時主張,酒駕累犯或服用藥品後不能安全駕駛的行為人,一律吊銷駕照,若因此開車而造成傷亡,終身不准再考領駕照,而且最重罰鍰提高至100萬元。

 

國民黨立委吳志揚認為,現行法令中對於拒絕攔檢而逃逸的相關罰則,僅處以3000元以上6000元以下罰鍰,與酒駕及毒駕拒絕攔撿測試的9萬元罰鍰相比、明顯不符合比例原則,因此提案修法,針對酒駕或毒駕者,未依員警指示停車接受稽查而逃逸,處9萬元以上18萬元以下的罰鍰。

 

至於刑法的部分,有多位立委提出「中華民國刑法第185條之3條文修正草案」,要提高刑罰,嚴懲酒駕行為,包括若是因而致人於死,將處死刑或無期徒刑或12年以上有期徒刑;也有立委主張,若因酒駕致人於死,處無期徒刑或10年以上有期徒刑,嚴懲酒駕者等。立法院司法及法制委員會將在28日排案審查。

 

此外,立法院司法及法制委員會日前併案審查刑法部分條文修正草案;會中通過臨時提案,請檢察機關研議修改易服社會勞動作業要點規定,增設讓酒駕者到殯儀館以社會勞動形式,體驗生命教育。

 

(封面圖/pixabay)

 

 

【往下看更多】

侯友宜姪女婿慘了!偷女調查官內褲 遭記過調職

全台縣市長「第一針」 侯友宜:戰士不能選戰場

林佳龍請辭! 國營事業多工會公開聲明請求慰留

 

【今日最熱門】
啦啦隊女神後空翻「撞地折頸」2秒驚悚片曝光
連封裝設備都缺晶片 恐衝擊下一季消費電子生產
10天無休無酬修復遺體卻被酸 律師怒:賠錢才是做善事?

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉