選單 首頁 搜尋

若初選勝出是否蔡賴配 蔡總統:現在言之過早

中央社 2019/03/21 17:12 中央社 字級:
讀稿
若初選勝出是否蔡賴配  蔡總統:現在言之過早

總統蔡英文今天赴民進黨完成總統初選登記,對於前行政院長賴清德已完成登記,她說,「感到意外的大概也不是只有我一個人」;若初選勝出,是否可能蔡賴配,她說,言之過早。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

蔡總統今天赴民進黨中央登記總統初選,她說,「民進黨需要我,台灣也需要我」,她願意再次承擔下一個階段責任。

 

不過,媒體提問焦點鎖定在18日已完成登記的賴清德,詢問她是否有被突襲的感覺。

 

蔡總統提到,立委補選選舉完以後,17日總統府秘書長陳菊提到這個可能性,18日早上,「她有告訴我說,這個事情會發生」,至於18日什麼時候登記,事情發生了以後,她就比較清楚了。

 

蔡總統說,賴清德是她任命、擔任最久的行政院長,「我相信感到意外的大概也不是只有我一個人」,在補選結束,全黨上下準備要迎接下一個挑戰的時候發生這件事情,「確實與很多黨的支持者與黨員的期待是有些落差」,不過,沒有關係,做總統就是要接受挑戰,也必須要去面對處理很多問題。

 

媒體詢問,高雄市長韓國瑜認為民進黨這次是打假的,最後一定會蔡賴配;若初選選出,蔡總統是否會邀賴清德當副手。

 

蔡總統聽到這個問題,先是仰頭一笑,她接著說,「韓市長應該多花一點時間在市政上,尤其是,趕快把辦公室還給他的海洋局,至於這個初選後會有什麼樣的情勢發展,現在都言之過早」。

 

蔡總統透露,賴清德登記參選後,兩人沒聯絡過,至於,未來協調機制與協調時程,都由黨中央決定,她是球員,不是裁判,也不是初選制度的製作者。

 

蔡總統完成登記後,下午隨即展開8天7夜的出訪南太平洋友邦之旅,賴清德昨天也決定,在蔡總統出訪期間不會有公開行程,全力支持總統出訪。

 

對此,蔡總統說,她很感謝賴清德有這樣的想法,但事實上是不太需要,畢竟初選時間不長,賴清德應該多利用一些時間向社會說明參選的道理;做總統每一天最重要任務是處理國家的政務,無論在國內國外都是這樣,處理政務的同時也要面對初選挑戰,對總統來講,這是負重的賽跑。

 

媒體也問到,蔡總統初選若敗選,是否支持賴清德參選總統。她則說,「此時此刻,我就是要拚到底、拚到贏嘛!2020蔡英文要贏嘛!就是這樣」

 

另外,對於台北市長柯文哲提出「親美友中」戰略,蔡總統說,這個方向不會有人反對,但是,「不能夠以國家的主權為代價,這才是重點嘛」。

 

(封面圖/東森新聞、中央社)

 

 

【往下看更多】

林口爆首例牛結節疹 蘇貞昌急回應:疫苗已備妥

蔡總統再當白沙屯媽祖香燈腳 祈求天降甘霖

共軍1架次殲16擾台 空軍派遣兵力應對

 

【今日最熱門】
她洗澡摸胸硬塊「超音波良性」一個月後化驗長0.5cm慘罹癌
媳婦頂嘴婆婆慘被逼離婚 尪一聽「沒收800萬房」力挺
抖音女神騙男友爽嫁富二代 秒遭退婚賠償8千萬暴哭

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉