選單 首頁 搜尋

酒駕吊照2年過重?綠委憂:影響生活工作

2019/03/21 11:50 東森新聞 責任編輯 黃任強 字級:
讀稿
酒駕吊照2年過重?綠委憂:影響生活工作

酒駕肇事意外頻傳,也許是罰則太輕,不少人一犯再犯,引發全民憤怒,因此立委提案修《道路交通管理處罰條例》,希望將酒駕罰鍰加重3至9萬元,並吊扣駕照2年,汽機車都一樣。不過,修法至今仍沒達成共識,遲遲未三讀。民進黨立法委員周春米對於這樣的方法存有疑惑,認為「酒駕修法不能只靠民粹義氣」,因為吊扣駕照2年,對交通不便的城市來說是很大的影響。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

 

黃國昌日前在臉書開直播,由於時代力量要求攸關酒駕防治的《道交條例》排在第一案優先審議,最後卻被排在第14案,豈料才審到第6案,會議主席就在10點35分宣布休息,直到下午5點會議才繼續進行,氣得他痛批「誰說可以喊休息的?防酒駕打假球打成這樣?也請秘書長來!」對此,曾任法官、律師的立委周春米表示,將來酒駕修法規定罰3到9萬,吊扣駕照2年,她疑慮:「在大眾運輸交通不足的城市,像屏東客運不多,沒有捷運,很多人必須以機車為其主要交通工具,而這些人也大多從事勞動工作」,若酒駕而被吊扣駕照2年,可能就會影響生活,因此她強調,「要怎麼樣修法才是罪責相當,真的還須慎重為之才好!」

 

▼立委周春米認為酒駕罰則過重。(圖/翻攝自周春米臉書)

 

此番言論引來網友怒火砲轟,「不要酒駕不就好了」、「喝酒不開車很難嗎?」、「真的很腦,講這啥鬼話」、「妳就是酒駕代言人」、「就是因為被酒駕撞死的都不是你們的家人,難怪大家都能拖則拖,可悲」。

 

▼臉書原文。(圖/翻攝自周春米臉書)

 

周春米見狀於今(21)日上午在臉書發文滅火,指出「杜絕酒駕,加重處罰,是大家修法的共識方向,酒駕肇事致人於死或傷,社會更是零容忍」,但她認為罪與責要如何相當,以及不同酒駕程度和有無死傷的結果,要如何做出不同的差別處理,她希望大家審酌。不過,澄清文反而沒引來網友支持,反而是火上澆油,「酒駕本來就不行,為何還會有嚴懲過重的問題?」、「酒駕沒有什麼好商量的,妳家人被撞死再來談?」、「那請問,被害人的人權誰來維護」、「不喝酒開車,很困難嗎?有這麼多回家的方式,一定只能選酒後開車嗎?」、「酒駕就是不對!不想究責影響生活就不要酒駕啊!很難理解嗎?」

 

▼臉書原文。(圖/翻攝自周春米臉書)

 

根據法務部統計,2017年監獄新入監人數,有9026人罪名是不能安全駕駛,99%以上是因為酒駕,對比2007年的3491人,是10年前的2.5倍,不過台灣每年酒駕人數遠遠高於這數字,光是2017年因酒駕被判有罪者,一共是5萬8332人,其中5萬6724人被判6個月以下徒刑,比例高達97.2%,大多獲准易科罰金,不用坐牢。

 

 

【往下看更多】

推汽機車強制穿反光背心 沈智慧欲修法惹議

林口爆首例牛結節疹 蘇貞昌急回應:疫苗已備妥

蔡總統宴請陶德狗狗入鏡 蕭美琴問:貓呢

 

【今日最熱門】
鳳山高中校慶變調!上百黑衣學生靜坐抗議 原因曝光
正妹隆乳失敗「痛到拿出假體」!1個月後離奇墜樓慘死
白沙屯媽祖進香10萬信眾簇擁 他急喊「空拍是大忌」

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉