選單 首頁 搜尋

林佳龍質疑19年黑暗期 翡翠水庫:長年研究

2019/03/08 14:35 東森新聞 字級:
讀稿
林佳龍質疑19年黑暗期 翡翠水庫:長年研究

北宜直鐵又出現曙光,先前的興建規劃案,在環評階段被駁回,經地方爭取交通部重啟評估,對此交通部長林佳龍到宜蘭視察時質疑,當年雪隧完工後,讓翡翠水庫水質歷經19年黑暗期,這句話是否正確,他認為不該用這樣一句話帶過,而是要有科學數據。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

▼截彎取直的北宜直鐵有兩種方案,一種是交通部選定的方案,另一種是直接穿過翡翠水庫集水區到頭城。(圖/東森新聞)

 

現行搭火車從台北到宜蘭,礙於地形、路線限制,車得先繞到雙溪,大溪再到頭城。截彎取直的北宜直鐵有兩種方案,一種是交通部選定的方案,距離比較長,是從台北南港繞到雙溪,雙溪到大溪再取直。

 

另一種距離更短,沿著國5雪隧走過的路線,穿過翡翠水庫集水區,直接到頭城,長度只剩下36.3公里,行車時間不到40分鐘,但環評階段就全被駁回,現在出現新曙光。

 

趁著到宜蘭視察,交通部長林佳龍聽取簡報後質疑。

當年雪隧完工後,讓翡翠水庫水質經歷19年黑暗期,建議北宜直鐵計畫避開集水區,這話到底正不正確。

 

交通部長林佳龍:「所謂的19年來啊,黑暗期是如此嗎?對不對,不能夠再這樣一句話帶過,那是什麼意思。」

 

▼翡翠水庫管理局表示,19年黑暗期,包括12年施工造成污染,和花了7年努力,才恢復施工前的水質。(圖/東森新聞)

 

對此翡翠水庫管理局回應,這是中研院20、30年調查研究。

包括12年施工造成污染,和花了7年努力,才恢復施工前的水質,不是單純一句話交代過去,是長期的調查研究。

 

交通部長林佳龍:「站在翡翠水庫管理局的立場,可能覺得不動最好,我們要有科學數字來去說服。」

 

對此環團還是反對到底,點出隧道開挖過程中,一旦水脈被挖斷,一去不復返。舉例當年雪隧開挖時,萬年古地下水沒了,流掉的水量,粗略超過上億噸。畢竟 小小台灣,為了省幾十分鐘車程,就怕恐對大地,換來難以彌補的傷害。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

認了屁股有胎記 詹江村:若性侵為真願被判死刑

時力黨團:NCC應秉持專業審查 不予中天換照

童仲彥自豪和女友1夜11次 前妻勁爆回擊:誰看到了

 

【今日最熱門】
出道3個月!17歲女星驚傳出意外 重傷昏迷送醫死亡
消失9個月!老婆李雪主爆遭金正恩處死 驚人內幕曝光
獨 / 「媽上衣少於15公分」算答錯!辣媽穿超短辣衣挺小二兒
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉