選單 首頁 搜尋

空軍:與共軍有些失衡 曾向美提F-16C/D需求

中央社 2019/03/07 16:40 中央社 字級:
讀稿
空軍:與共軍有些失衡 曾向美提F-16C/D需求

空軍司令部今天表示,目前國軍三型主力戰機(幻象、F-16、IDF)共326架,但共軍的空軍戰力持續增強,開始「有些失衡」;此外,國軍在多年前也曾向美方提出購買F-16C/D的需求。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

針對是否採購F-16V,國防部下午召開臨時記者會,國防部軍政副部長沈一鳴上將、空軍司令部參謀長劉任遠中將、空軍司令部計畫處長唐洪安少將、國防部戰規司長吳寶琨、國防部戰規司建軍規劃處長黃文啟上校與會。

 

唐洪安表示,目前國軍的三型主力戰機一共326架,但共軍的空軍戰力持續增強,雙方開始「有些失衡」,國軍為提升戰力提出新式戰機的需求。

 

他強調,只要符合國軍的作戰需求,不管是F15、F-18、F-16或F-35都是新式戰機的籌獲選項,但交給美方的信函中都不會提到「國軍想要什麼」,將再依美方的回覆進行選擇、議價。

 

唐洪安補充,針對現行F-16A/B的性能提升至F-16V的計畫「鳳展專案」,進度稍為有點落後,但已透過每月一次的四方會談會議(空軍、美國在台協會、漢翔、洛克希德馬丁)檢討進度,也希望漢翔的能力、人力增加,符合空軍一年24架F-16V的進度。

 

吳寶琨也指出,國軍一直在爭取下一代戰機,多年前曾以代號「承揚專案」對美國提出F-16C/D的採購需求。

 

F-16C/D與F-16A/B最大的差異在於,C/D具備全天候視距外攻擊能力,其中部分批次改良座艙航電與雷達系統,具備精確的夜晚攻擊能力。

 

F-16V最大改良是換裝AN/APG-83型的AESA雷達,可以同時執行搜索、追蹤、並鎖定多個目標,另外改裝新式的任務電腦、座艙儀表、頭盔瞄準系統、電戰莢艙等,可搭配最新一代的AIM-9X響尾蛇飛彈,讓戰力大躍進。


(封面圖/F-16戰機/中央社)


 

【往下看更多】

侯友宜姪女婿慘了!偷女調查官內褲 遭記過調職

美「關切」反萊豬 蕭美琴:公投若過對貿易帶來風險

F-5E飛官羅尚樺上午公祭 追晉空軍少校

 

【今日最熱門】
5周2隻「深海巨烏賊」被沖上岸 網嚇壞:大地震要來了?
才累倒送醫!澎恰恰深夜突發文 痛訴欠債2.4億驚人內幕
丫頭生日趴100藝人到場 陳柏霖、柯震東都來了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉