選單 首頁 搜尋

有效防制酒駕 學者專家:拒絕酒測應入罪

中央社 2019/02/22 14:56 中央社 字級:
讀稿
有效防制酒駕  學者專家:拒絕酒測應入罪

時代力量立委黃國昌今天舉行公聽會,呼籲儘速檢討酒駕防制措施;台北地檢署檢察官林達及交通大學教授林志潔認為,汽、機車酒駕量刑應有不同標準,拒絕酒測應該入罪。

★男人心目中的高級貨都在這裡

黃國昌今天在立法院舉行「悲劇不該繼續發生,酒駕防制應立即檢討」公聽會,邀請台灣酒駕防制社會關懷協會秘書長林美娜、交通大學科技法律研究所特聘教授林志潔、台北地方檢察署檢察官林達等人出席。

 

黃國昌指出,台灣對於酒駕及酒駕致死的量刑,儘管相關法令提高刑責,但實務上仍呈現偏低現象;行政機關雖宣示酒駕「零容忍」,但過去幾年對公務人員酒駕處分相對輕微。

 

林美娜說,請各政黨不得提名曾有酒駕紀錄的候選人,行政團隊應面對有酒駕紀錄成員的問題;呼籲各級法院應針對酒駕致死、重傷及重殘加重量刑,立法院應儘速排審酒駕相關法案,且公務人員的酒駕責任,需從嚴增修;衛福部應對酒駕者提出必要協助,杜絕社會問題。

 

台北地檢署檢察官林達建議,汽、機車的酒駕量刑,應依交通工具不同,有不同標準;近年討論「酒精鎖」議題,早在2012年行政院就曾研議加裝,但因遲未核准,司法機關迄今無法就酒精鎖來配合執行;另外,拒絕酒測應該入罪,在美國與日本拒絕酒測,都有相關立法實例,嚇阻效力才能提升。

 

交通大學科技法律研究所特聘教授林志潔表示,贊成汽、機車酒駕量刑應有所差異,並建議立法機關應提高最低法律量刑以及將刑度類型化,壓縮司法的量刑密度,才能讓量刑細緻化;另外,拒絕酒測應有必要入罪,因目前拒測並無法構成妨礙公務。

 

黃國昌最後表示,台灣社會已不能再容忍任何一個家庭因酒駕而破碎;他也向行政院長蘇貞昌喊話,請行政院針對酒駕防制,應有與國人期待相應的立場。

(封面圖/中央社)


 

【往下看更多】

提升戰力!4月役男加重「城鎮戰訓練」 薪資調漲1.5倍

共機擾台沒在怕!國軍35快砲震撼夜空:做國家最堅實後盾

陸官員斐濟動粗!蘇貞昌痛批耍流氓:我將訴諸國際

 

【今日最熱門】
韓國5人接種流感疫苗後身亡 確切死因未明
獨/西門町出現撿錢哥!鎖定夾娃機 周末後可撿百元零錢
婚宴一桌2萬5!他怨賓客包600元爽吃 新人反挨轟「剛好而已」
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉