選單 首頁 搜尋

核二燃料池將滿 台電:不解決恐無法延役

中央社 2019/02/16 09:32 中央社 字級:
讀稿
核二燃料池將滿 台電:不解決恐無法延役

台電今天表示,由於核二廠燃料池將滿,導致燃料棒沒有地方存放,核二也將無法繼續運轉,目前也無其他可行方案,恐將導致核二無法延役。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

經濟部長沈榮津今天表示,核二廠燃料池滿了,新的燃料棒進不去;但新北市核能安全監督委員會卻說,核二廠燃料池目前尚有貯存空間,可供反應爐退出燃料棒並持續運轉。

 

台電進一步說明,兩者情境不同,新北市核能安全監督委員會的言論恐怕誤導視聽。因為即便核二廠燃料池目前有貯存空間,但是因新北市府尚未核准「逕流廢水污染削減計畫」,使台電無法興建乾貯設施,用過燃料也無法自燃料池移走,勢必造成核二廠因燃料池滿,無法將新燃料棒填入反應爐內發電。

 

▼(圖/台灣電力公司 放射試驗室)

 

根據規劃,核二廠兩部機組將分別在民國110年12月及民國112年3月停止運轉。

 

台電表示,燃料池在民國106年時已接近池滿,為了讓核二廠能於役期內順利運轉,台電參考國外案例,將燃料護箱裝載池改裝為用過核燃料貯存空間,兩部機組各增加440束的貯存空間。

 

但即使如此,台電表示,一號機僅能運轉至役期前9個月、約民國110年3月,二號機則可運轉至役期112年3月,到時候兩部機組將因燃料池塞滿而無法繼續運轉,當然也無延役的可能。


(封面圖/台灣電力公司 放射試驗室)

 

 

【往下看更多】

韓國瑜一家現身女星生日宴 眼尖網友驚呼:不一樣了

稱「1人吃18公斤鳳梨」兩周 黃創夏3度道歉:我真的錯了

快訊/罷免高閔琳補件未過 第一階連署宣告失敗

 

【今日最熱門】
「女性就像垃圾一樣」 趙駿亞虐待女友們還超自豪
翁立友性騷真相大白?完整影片爆開價500萬
未足月男嬰遭裝袋棄路邊 警急尋親生父母

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉