選單 首頁 搜尋

沈榮津:核能不是不用 是沒辦法用

中央社 2019/02/18 16:48 中央社 字級:
讀稿
沈榮津:核能不是不用 是沒辦法用

經濟部長沈榮津今天表示,大家一直期待要使用核能,但檢討後發現,「不是不用,是沒辦法用」,最重要的問題在於用過核燃料池已滿,地方政府也未核准乾貯設施,最終處置場址問題難解。

 

➤繼續三級警戒!防護措施不能停  郭董夏普蛾眼面罩首選

➤三級再延長!居家抗疫也要抗肉

 

 

以核養綠及火力發電年減1%兩公投案去年闖關成功,但經濟部在盤點後,1月底決定核電廠不延役、核四不重啟的新版能源政策,引發擁核人士批評。

 

長風基金會與馬英九基金會今天召開記者會,批評政府無視人民透過民主程序做出的決定,並預告,將在今年福島核災8週年前舉辦民間全國能源會議,提出新版能源配比建議,也不排除推動第二次公投,重啟核四,以及讓核一、核二、核三廠延役。

 

沈榮津上午在活動受訪時強調,公投結果經濟部都尊重,新版能源政策更是歸零思考,大家一直期待要使用核能,但經濟部盤點後發現,「不是不用,是沒辦法用」。

 

他進一步解釋,「沒辦法用」最重要的問題在於用過核燃料池已經滿了,但目前核一、二廠的乾貯設施,都卡在地方政府仍未核准,加上地方也擔心乾貯設施會不會變成最終處置場,所以如果要用核能,一定要嚴肅面對最終處置場址問題。

 

核一廠1號機、2號機40年運轉執照效期在民國107年12月5日、今年7月15日屆滿。按照台電提交原子能委員會計畫,規劃在今年1月1日進行核燃料移出反應爐,不過,用過燃料池已經爆滿,台電另蓋第一期乾式貯存場暫存,但至今仍未取得新北市政府水土保持設施完工證明。

(封面圖/中央社)

 

 

【往下看更多】

6/28能解封三級警戒?蘇貞昌鬆口:在做相關規劃

禾馨曝「今天沒打完就慘了」 柯文哲:怎曉得下屬如何翻譯我的話

林佳龍新職曝光! 盼「竹」起科技防疫網

 

【今日最熱門】
印度神童拋震撼彈!曝2時間有大事 點名中國不安全
Line瘋傳!女歌手遭影射讓獅子會長嗨5天 氣炸舉證要提告
豪門老公管不住嘴 馮媛甄爆婚變「逃回娘家」

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉