選單 首頁 搜尋

跨性別有編號!賴揆拍板:2020全面換發數位身分識別證

中央社 2018/12/27 16:29 中央社 字級:
讀稿
跨性別有編號!賴揆拍板:2020全面換發數位身分識別證

為推動智慧化政府,行政院長賴清德今天表示,數位身分識別證(New eID)為實現智慧政府各項措施的基礎,請相關部會妥善規劃,於2020年啟動全面換發作業。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

行政院指出,賴清德院長今天在行政院院會聽取國發會「智慧政府規劃」報告後裁示,這項報告是台灣加速與國際同步推動政府數位轉型的重要政策,運用人工智慧等新興科技,優化決策品質,建構下一世代智慧政府公私協力治理模式,進而帶來更創新便捷的服務、體現更透明治理的政府。

賴清德指出,數位身分識別證為實現智慧政府各項措施的基礎,請內政部妥善規劃全面換發相關工作,於2020年啟動全面換發作業。

同時,他表示,「資料」為發展智慧政府創新服務的核心,請各部會配合智慧政府規劃,運用安全可信賴的骨幹網路,進行跨機關間資料共享共用,提升資料應用價值。各部會應優先配置資源,辦理政府業務流程全程線上處理等作為,並從民眾需求加強跨域服務流程改造,擬定整體行動方案,統籌協調各機關執行。

行政院政務委員、國家發展委員會主任委員陳美伶出席院會後記者會表示,台灣推動電子化政府已有很長一段時間,網路報稅、電子發票等是民眾最有感的措施。面對數位經濟時代來臨,政府要朝向智慧化政府邁進,其中最關鍵的就是數位身分識別。

她說,愛沙尼亞等先進國家都已有數位身分識別卡片,台灣也必須加快腳步推動數位身分。

 

 ▼(圖/東森新聞資料畫面)

 

陳美伶表示,數位身分識別證只是一把鑰匙,沒有資料儲存其中,將與自然人憑證做結合,透過政府骨幹網路,利用區塊鏈或是代碼技術跟各個部會政府機關所有資料庫連結,透過雲端取用;這個數位身分識別證,只有辨識的功能,沒有儲存資料的功能,因此並不會有侵害個人隱私的問題。

陳美伶表示,預計2020年下半年全面發放數位身分識別證。至於所需的經費,她說,未來將由內政部做相關規劃,提報行政院核定。

 

▼(圖/中央社資料畫面)

 

國發會表示,智慧政府明確規劃開放資料透明,極大化加值應用、鏈結治理網絡,優化決策品質及整合服務功能,創新智慧服務3大具體目標,期望能極大化政府資料開放、促進公民參與和社會創新、優化施政決策品質。

國發會指出,行政院核定「智慧政府規劃」後,將擬定整體行動方案,統籌協調各機關執行,期在2020年達到包括全面發行數位身分識別證、全方位智慧化服務,縮短行政流程,各項核銷免檢據、民眾對政府各項申請80%線上服務,以及推動公投電子投票(非網路投票)等目標。

 

(封面圖/中央社檔案照片)

 

 

【往下看更多】

新版身分證吵翻天!3大爭議遭酸「投票投假的」

全民紓困「發救命現金」有望?藍委列5大優點被讚爆

新北市議員唐慧琳胰臟癌離世 享年49歲

 

【今日最熱門】
快訊/真的贏韓國了!中華桌球黃金混雙挺進四強
超兇選手道服被狂扯!「飽滿上圍」看光光 網全暴動了
快訊/30多歲男陳屍高雄民宅 媽一開門嚇壞秒報警

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉