選單 首頁 搜尋

防疫大作戰!雲林率先禁用廚餘養豬 國安級防非洲豬瘟

中央社 2018/12/25 17:00 中央社 字級:
讀稿
防疫大作戰!雲林率先禁用廚餘養豬  國安級防非洲豬瘟

雲林縣長張麗善今天宣布,率先全國從即日起禁用廚餘養豬,並召集鄉鎮市公所召開縣務會議指示落實,轉用飼料養豬的補貼或離牧,將配合中央訂定辦法後執行。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

張麗善上午就職縣長,下午就宣布第一件重大政策,提高為國安層級全面防範非洲豬瘟入侵,其中高風險的傳染途徑是廚餘,張麗善表示,絕對不能有疏漏,雲林是養豬大縣,即日起全面禁用廚餘養豬。

 

張麗善指出,除了禁用廚餘,並發放消毒水加強養豬場消毒,下午邀集鄉鎮市公所及縣府各局處,召開第一次縣務會議,就是希望落實全面防疫的行動,如果養豬戶未落實配合,將依違反廢棄物清理法開罰。

 

▼(圖/中央社)

張麗善表示,禁用廚餘養豬分三階段執行,首先,由鄉鎮市公所蒐集的廚餘禁止養豬,改為有機堆肥;其次,委託民間業者辦理堆肥製成有機肥料;第三階段全縣餐廳等事業廢棄物,委託民間堆肥或焚化,未來朝向發展綠能等廚餘能源化,達到廚餘去化再生利用及防範控制疫情的目標;至於轉用飼料補貼,將配合中央訂定辦法後執行。

 

雲林縣政府統計,雲林縣養豬場1211處,在養頭數146萬隻,居全國之冠,其中約有4萬5000隻餵養廚餘,大多是小型養豬場;農業處及動植物防疫所人員下午也立即出動到養豬場宣導,促請業者配合禁用廚餘,以全面防疫。


(封面圖/中央社)


 

【往下看更多】

上網訂大陸牛肉乾 緩起訴、支付公庫5千元

飛官蔣正志失聯快半年!蔡英文痛心頒褒揚令:任務結束了

雙北內用最快這時開放 柯文哲曝1關鍵:恐隨時喊停

 

【今日最熱門】
林森北車手當街「狂撒76萬」 想黑吃黑被圍捕GG了
「麟洋配」擊敗中國!台灣羽球史上第一面金牌 王齊麟打到斷線換拍
快訊/戴資穎復仇成功!教練最後說這3字 直落二闖金牌戰

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 豬瘟 廚餘 張麗善 雲林

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉