選單 首頁 搜尋

普悠瑪究責 黃國昌要求歷任台鐵局長全送監院

中央社 2018/12/22 14:20 中央社 字級:
讀稿
普悠瑪究責 黃國昌要求歷任台鐵局長全送監院

行政院調查小組昨天公布普悠瑪事故最終報告,時代力量立委黃國昌今天表示,對調查小組用擠牙膏方式公布真相,完全無法苟同,要求將歷任台鐵局長移送監察院調查彈劾。交通部代理部長王國材不予回應。

行政院調查小組21日提出普悠瑪事故最終調查報告,由交通部、台鐵局說明普悠瑪事故行政懲處的建議名單,包括3任前台鐵局長范植谷、周永暉及鹿潔身,及台鐵主管17人。

交通部28日將開考績委員會,討論范植谷、周永暉及鹿潔身的懲處案,其中周永暉為現任觀光局長,另兩位已自交通部及所屬單位退休,交通部將在考績會後,對已退休者直接發函知會議結果;仍是公務員者,發建議函給目前任職的機關。

至於17名台鐵主管的懲處,台鐵人事評議委員也將在下週開會討論。

黃國昌今天上午偕同罹難家屬召開普悠瑪事故調查報告回應記者會,黃國昌說,列車開到宜蘭已經知道無法修復,還讓列車繼續開,他看完整份報告,確信台鐵草菅人命,對調查小組用擠牙膏方式公布真相,完全無法苟同。

出席記者會的受難家屬林小姐與董小姐都表示無法認同這份報告。董小姐指出,報告內文專有名詞全寫英文,家屬又不在台鐵上班,怎麼看得懂是什麼意思,「這報告是寫給調查小組自己看的」,呼籲王國材不要用專業名詞唬弄罹難者的家屬們。

黃國昌說,整起事件游姓駕駛司機的責任就交給檢調釐清,但台鐵與行政院高層到昨天提出的報告還在遮掩,他追問,通聯紀錄錄音帶、調查過程游姓司機訪談記錄何時要公開,交通部至今未公開游姓司機訪談記錄是否因游姓司機的說法與交通部的調查出入很大。

黃國昌指出,普悠瑪車子買來後,遠端監視系統、主風泵、後勤支援管理系統,該有通通都沒有、沒有發揮作用,難道先前的台鐵局長都不用究責,結果有人當交通部觀光局長、有人當交通部轉投資實質可以控制的公司當董事長,記大過是在欺騙社會。

黃國昌表示,希望下星期出來的懲處名單,幾任台鐵局長全部送監察院彈劾,瀆職到這種程度,只記一個大過,「還有沒有良心」。

(封面圖/中央社 資料照片)

 

 

【往下看更多】

空軍少校「總統府下跪」 軍人禮儀曝:槍斃時才這樣跪

高端完成封緘 柯轟拿生命賭國運:若我是總統不會這樣幹

工程公司賄賂少將!他承認收2600萬:我通通燒光了

 

【今日最熱門】
把可樂當水!15歲弟喝半年「瞳孔發白」...確診白內障失明了
新北傳播鏈沒阻斷!侯友宜憂:搞不好只要2天就回三級
恐有颱風!最接近台灣時間曝 氣象專家揭可能3路徑

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 普悠瑪 台鐵 黃國昌

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉