選單 首頁 搜尋

山手線VS.藍線 台中市民「捨火車推捷運」

2018/11/29 22:48 字級:
讀稿

台中市長當選人盧秀燕喊卡山手線,因為經費高達1千億元,繞1圈將近2小時,轉而爭取6百億的捷運工程,《東森新聞》記者實際詢問台中市民,確實比較多人期待先蓋捷運,但對山海線較偏遠地區的民眾,還是偏向環狀的山手線火車,較能夠拉近山城海線的距離。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/東森新聞)

 

記者張心銣:「盧秀燕當選後,立刻先暫緩了林佳龍的山手線,轉而爭取捷運藍線,但到底捷運跟火車,市民的選擇又是什麼呢?」

 

民眾要如何選擇,就得先知道兩者差異,林佳龍的山手線斥資千億,就是將台鐵的山線海線,加上彩虹線跟微笑線,形成的環狀鐵路,全長77.2公里,繞一圈要2小時,而盧秀燕當選後,承諾微笑線繼續施作,但彩虹線先暫緩,因為她要爭取6百億去蓋捷運藍線,是從台中火車站市區,截彎取直通往海線沙鹿區。

 

▼(圖/東森新聞)

 

台中市民:「當然是捷運啊,要不然像我們這樣繞一圈,就要坐一個半小時。」

 

台中市民:「要顧及山線跟海線的人,我還是覺得原本的路線,(山手線)比較好吧。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

記者vs.台中市民:「好難選擇,我的天啊,(為什麼?)因為覺得都是有好有壞啊,(捷運)一個就是可能,如果我要到市區的話就會很方便,可是相對來講的話,我要到其它山線的部分,就還是一樣啊。」

 

記者vs.台中市民:「捷運比較好,(為什麼?)這樣過來比較近啊。」

 

市民們看法不一,但還是比較多人偏向蓋捷運藍線,畢竟預算有限,但從經濟角度來探討,山手線、藍線的差別,就得問問專家意見。

 

▼(圖/東森新聞)

 

房仲業者郭誌蘭:「(捷運)從火車站出發,橫跨的有科博館、休閒的,還有一些金融業者,再來往前走有東海商圈,所以我覺得以目前的台中藍線來講,它的綜效性會比山手線來得高,它的房價往上兩成是指日可待。」

 

房仲業者樂觀評估,捷運藍線能帶動站點周邊房價,至少看漲兩成以上,但山手線能縮短城鄉差距,不過建設本來就不是獲益少的就選擇不做,盧秀燕一再強調,在有限預算,較短時間內,能改善市民生活的建設為優先,也會持開放心態討論,聽取民意。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

快訊/ 柯文哲宣布北市進入「準第三階段」防疫

沒打疫苗遭批評!陳佩琪開大砲嗆:請問總統打了嗎?

陳時中外媒投書曝光 籲WHO納台「能遏止病毒蔓延」

 

【今日最熱門】
姊弟路邊撿到牛皮紙袋「裝113萬鈔票」 結局超展開驚呆了
快訊/新北萬里沙灘驚見浮屍 民眾嚇壞急報警
報案女太美!員警所內大玩「猜年紀」 超扯畫面流出

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉