選單 首頁 搜尋

7個公投案過關!政院3個月內須提案進行

2018/11/25 17:00 字級:
讀稿

九合一大選,有翻轉也有維持,其中公投案也是各界關注,其中編號第7案反空汙、第8案反深澳電廠、第9案反核食、下一代幸福聯盟提出的第10、11、12案以及第16案以核養綠,共有7案通過,至於第13案東奧正名、婚姻平權和性平教育提出的第14案、15案,3案則沒通過。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/東森新聞)

 

九合一大選揭曉,同時10項公投案結果也全部出爐。其中編號第7案反空汙、第8案反深澳電廠、第9案反核食,和下一代幸福聯盟提出的第10、11、12案,以及第16案以核養綠,共有7案通過。第13案東奧正名、婚姻平權、性平教育提出的第14案、15案,3案沒通過。但通過會不會只是夢ㄧ場?

 

▼(圖/東森新聞)

 

按公投法第三十條,在公投案通過後,行政院應該在三個月內研擬相關法律送交立法院,立法院應於下一會期休會前完成審議。但從法律文字來看如果行政院,立法院違法不做,其實也完全沒有處罰。行政院發言人Kolas:「在公投法30條,都有清楚規定,所以行政院就會來依法來針對,需要提案進行,修法的立法的會提出,有政策需要調整的,也會要求相關主管機關權責機關來積極辦理。」政院說,不會沒作為,再來僅管反同大獲勝,公投也不能推翻大法官解釋,因爲大法官已經釋憲,必須給予同性結婚的權利,台灣不能禁止同婚,依照公投結果,相關單位必須提出保障同性婚姻的專法草案,送交立法院審議。

 

▼(圖/東森新聞)

 

行政院發言人Kolas:「行政院會依法把我們的版本送到立法院,但因為行政跟立法權分立,立法院要如何審議,而可不可以在公投法規定的期限內完成審議,行政院要尊重立法院。」至於立法院是否會通過專法,還是立委自提版本,或是提案修民法,球又丟給立院。Deadline就在明年中,類似諮詢的全民大公投,在法律上又有效力,就看立院機關如何處置。

 

(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】

東奧正名公投未通過 韓媒:人民求安定

共軍1架運8技偵機擾台 空軍兵力應對

新北專責病床只剩67床 侯友宜:不排除徵用一般病房

 

【今日最熱門】
邊抽菸邊消毒!下秒突大火「把車燒成廢鐵」 竟是這東西惹禍
傳今病例數比昨天多 Google地圖「確診者足跡」秒懂
網紅爆確診「肉被擠成一塊」 崩潰哭喊:痛到睡不著

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 公投 行政院 通過 提案

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉