選單 首頁 搜尋

慶祝台馬建交20週年 蔡總統盼友誼長存

中央社 2018/11/21 15:52 中央社 字級:
讀稿
慶祝台馬建交20週年 蔡總統盼友誼長存

中華民國與太平洋友邦馬紹爾群島建交滿20週年,外交部長吳釗燮特地率團出訪馬國參加慶祝活動;慶祝酒會上,總統蔡英文也透過預錄影片表達祝賀,期盼兩國友誼長存。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

中華民國與馬紹爾群島於1998年11月20日建立雙邊外交關係。外交部今(21)日發布新聞稿表示,中華民國與馬紹爾建交20週年慶祝酒會20日晚間在馬國國際會議中心舉行;酒會由吳釗燮與馬國外交部長席爾克(JohnSilk)共同主持,馬國朝野各界包括馬國總統海妮(Hilda C. Heine)、國會議長凱迪(Kenneth A. Kedi)、內閣閣員與國會議員等超過280位人士出席。

外交部指出,酒會首先以影片回顧兩國建交以來各項交流合作成果,見證兩國邦誼在雙方歷任政府努力下,奠定堅實基礎。現場也播放蔡總統預先錄製的慶賀致詞,表達對兩國邦誼的珍視,期盼台馬友誼長存,邁向下一個20年。

外交部表示,席爾克致詞時說,自馬國與中華民國建交以來,雙邊關係持續深化,在國內外場域攜手合作,體現互利互惠的友好情誼。吳釗燮強調,台馬同屬南島文化大家庭,關係素來密切,隨著各項合作協定及「戰略合作暨夥伴關係架構」的簽署,雙邊觀光、經貿、民間交流可提升至另一境界。

 

▼(圖/中央社/外交部提供)

 

外交部指出,酒會期間,兩國外長共同啟動兩國互免簽證儀式,互贈建交20週年紀念郵票。吳釗燮並代表政府捐贈2艘多功能巡護船、60噸賑災用白米以及6輛公務車給馬國。

同時,外交部表示,吳釗燮伉儷今天早上與席爾克等馬國政要、在馬僑胞等人,一同登上海巡署「巡護七號」,並於艦上甲板舉行聯合升旗典禮,完成這次慶賀團所有官式活動。

吳釗燮率團於19日抵達馬紹爾,展開為期3天的慶祝台馬建交20週年訪問行程。吳釗燮在外交部官方推特發布許多馬國行程的推文與照片,他也表示,很榮幸成為第一位免簽入境馬國的台灣護照持有人。

外交部日前宣布,自19日起,台馬兩國相互給予對方國民入境免簽待遇正式實施。

 

(封面圖/中央社/外交部提供)

 

 

【往下看更多】

中一中道歉了!畫標哥海報超後悔 顏寬恒:別擔心被包在面皮裡

林昶佐打疫苗「裸上身」腹肌炸裂 醫:要逼死誰啊?

北北桃疫情升溫 柯文哲:恐已進入第一級社區感染

 

【今日最熱門】
父染疫亡!女兒崩潰「沒你我怎辦」 火化一半跳進去
立夏後恐爆災難!命理師曝「交會凶恆星」:全球恐慌
動力火車尤秋興驚傳昏迷!臉色蒼白凹陷 粉絲全嚇壞

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉