選單 首頁 搜尋

政務次長降轉台鐵局長 張政源創首例月薪少5萬

中央社 2018/10/29 13:53 中央社 字級:
讀稿
政務次長降轉台鐵局長 張政源創首例月薪少5萬

行政院今天宣布交通部政務次長張政源接任台鐵局局長,這是史上首位政務官降調台鐵局長,張政源由簡任14職等的次長轉任相當簡任13職等的台鐵局長,加計專業、主管加給,總月薪約減少5萬多元。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

過去台鐵局長僅有前交通部常務次長何煖軒曾在95年3月至11月兼任,而非辭職接任。

 

交通部台灣鐵路管理局局長鹿潔身日前因普悠瑪翻車案請辭獲准,行政院今天宣布張政源接任台鐵局長一職,並辭去交通部政務次長職務。

 

張政源為交通大學交通運輸研究所博士,於民國76年至80年曾任台灣鐵路管理局台北站站長。

 

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯?尤達卡)上午受訪時表示,台鐵局長須由事務官出任,根據公務人員任用法與公務員服務法等規定,不能由政務次長兼任台鐵局長。

 

Kolas說,在行政院長賴清德與交通部長吳宏謀徵詢下,張政源願意辭去14職等政務官職務,降任台鐵局局長,這是史上首次有政務官轉任的台鐵局長。張政源願意降低職等跟薪資去擔任台鐵局長,是因為感謝台鐵過去對他的栽培,願意在台鐵改革關鍵期間,承擔重任。

 

Kolas指出,張政源有台鐵任職的經驗,卻沒有台鐵的包袱,行政院非常肯定跟期待,張政源能帶領台鐵改革。賴清德屬意張政源出任,也顯示出行政院相當重視台鐵大體檢一事。

 

Kolas說明,部會政務次長為簡任14職等,本薪、專業加給與主管職務加給合計,每月收入約新台幣17萬2740元;台鐵人事制度為「交通資位制」,局長職位相當於簡任13職等,局長的本薪、專業加給、主管加給與局長增支數額等,合計月領11萬5310元,張振源等於月薪減少5萬7430元。行政院感謝張政源的承擔與使命感,也期待台鐵改革能順利落實。

 

行政院說明,「交通資位制」是為了鼓勵久任,特色為起薪少,但年資越久領得越多,亦即老員工調薪幅度較高;「簡薦委制」則依照公務人員相關規定辦理,起薪雖較「交通資位制」高,若以年資而論,則低於「交通資位制」。

 

(封面圖/中央社檔案照)

 

 

【往下看更多】

鄭怡靜奪銅!鄉民爆她被逼離台南 江宏傑恩師含恨亡

桃園市通過普發5000元現金!新北議會敲碗喊1萬 侯友宜說話了

5倍振興券再加碼!綠委提發1.2萬元「6倍券」 一年都有效

 

【今日最熱門】
心痛賣出19張萬海 他1個月「賠124萬」崩潰:下船,但已溺水了
郭婞淳進帳「2280萬獎金」親吐規劃 作家竟喊:薪水小偷
郭婞淳獎金「2000萬→8000萬」 律師揭1招翻4倍:領到退休後

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉