選單 首頁 搜尋

北漂成為選舉議題 謝長廷:說法能否成立有爭議

中央社 2018/10/26 06:34 中央社 字級:
讀稿
北漂成為選舉議題 謝長廷:說法能否成立有爭議

駐日代表謝長廷25日與駐日的台灣媒體茶敘,談到「北漂」、「又老又窮」成為高雄市長選舉議題,認為這個說法能否成立是個爭議,而且高雄絕非一無是處。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

曾於1998至2005年間擔任高雄市長的謝長廷指出,數十年來「重北輕南」始終是圍繞著高雄的話題,高雄覺得不如台北,也確實有很多年輕人到台北求發展,但如果不用單一問題來看,日本、南韓也一樣。現在日本只有首都東京人口在增加,日本九州人到東京就是北漂、日本東北的人到東京算是南漂。

他認為,人口集中於都市,是全世界的共同現象,因為年輕人到都市比較好找到工作。包括學媒體、金融、證券、科技的人,大多到大都市求發展。

謝長廷說,他擔任高雄市長第一年就定調說,高雄要當「唯一」,而非「第一」,不需與台北比。台北做為首都已很久,中央政府、故宮、中央圖書館、國會、很多國家級的機構都在台北,台北捷運5500億元由政府支持,若要跟台北比,台北以外的都市都會輸。

他說,高雄要追求唯一,高雄有港、有河、有海,有水的地方,要漂亮、明亮、安全。現在回想起來,台北就沒有愛河、駁二碼頭、希望碼頭等。在高雄要看海景,可去打狗英國領事館文化園區,高雄還有衛武營。

謝長廷說,愛河、前鎮河的整治,這些都有紀錄。他還說,他當上行政院長後,紅毛港遷村、高雄鐵路地下化提高中央出資比例,他笑說,是他當院長批准以前他當市長時所寫的公文。

高雄有沒有進步呢?他說,剛去高雄時,前鎮河被叫做「黑龍江」。他當時還寫了一首詩說:「在烏黑的河川中,找到最後一滴清水,那是我掉下來的眼淚」。以前面臨的前鎮河家庭門窗都關閉,但現在是門窗打開,甚至成了別墅區,可欣賞夕陽。

謝長廷說:「我覺得我對得起高雄,但現在卻聽到高雄被講得一無是處。」他認為,要發展高雄觀光、台灣觀光,卻把高雄罵得那麼難聽,那是反宣傳。現在人在外國的他深深覺得,自家人吵歸吵,對外還是要說「我們這地方很好」,看看日本人都把自己的城市說得有多麼好、多麼讚。

(封面圖/中央社)


 

【往下看更多】

林口爆首例牛結節疹 蘇貞昌急回應:疫苗已備妥

共軍1架次殲16擾台 空軍派遣兵力應對

捲牛肉麵風波請辭發言人 丁怡銘重返政院月薪12萬

 

【今日最熱門】
驚!狠愛演牛排當街遭綁架 死命掙扎畫面曝
快訊/《有你真好》奶奶過世 享耆壽95歲
大崩壞!丟丟妹爆肥93公斤 真實身材全現形

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 謝長廷 北漂 高雄

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉