選單 首頁 搜尋

賴揆:台鐵檢討常流於抱殘守缺 應進行大體檢

中央社 2018/10/25 12:05 中央社 字級:
讀稿
賴揆:台鐵檢討常流於抱殘守缺 應進行大體檢

普悠瑪列車21日發生出軌事故釀18死,行政院長賴清德今天表示,台鐵在歷史上發生很多次意外,但進行檢討常常流於表面或是抱殘守缺,台鐵應痛定思痛,進行大體檢,解決多年沉痾。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息


台鐵6432車次普悠瑪列車21日在宜蘭新馬站附近出軌,造成嚴重傷亡。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)轉述,賴清德上午在行政院會中表示,行政院再次向罹難者表達哀悼,祝福傷者早日康復,並向社會大眾道歉,「前事不忘後事之師」,政府應該痛下決心,全面檢討,避免遺憾再度發生。

賴清德表示,為了獲得社會信任,此次事件行政院特別成立院級的行政調查小組,由政務委員吳澤成擔任召集人,後續的調查務必公正、客觀、公開透明,絕不徇私、不護短,讓證據說話。

賴清德在會中指示,交通部應進行普悠瑪的全面安全體檢,在未完成前尊重專家的意見,並在新馬車站彎道減速慢行,以策安全。

他說,台鐵也要痛定思痛,進行大體檢,解決多年沉痾,除了從人、車、路以外,包括管理及各個層面,都應全面檢討,由政委張景森督導。台鐵在歷史上發生很多次意外,但是進行檢討常常流於表面或是抱殘守缺,這一次要痛下決心,要進行全面性的檢討改革,如此才有辦法向社會大眾交代與告慰亡者在天之靈。

賴清德說,行政院決定成立「運輸安全委員會」,獨立調查陸、海、空重大事故,請交通部及人事總處,儘速研提相關組織法及作用法草案,於一個月內送立法院審議。

他表示,普悠瑪事故後續包括醫療復健,請衛福部持續協助各大醫院,針對住院病人,特別是加護病房病人,應提供最好的醫療。特別要注意復健的部分,羅東聖母醫院有2位脊髓損傷病人,一個是頸椎,一個是胸椎,下半身恐癱瘓,後續若出院後,其復健及居家生活環境改善,甚至生活的照顧,交通部都要負起責任。

他表示,其中有一位姚女士頸椎骨折,兩個孩子都還在唸書,先生已經過世,單親撫養兩個小孩,後續的生活照顧,不論是對於罹難者或重傷者家裡的生活照顧,均要提供確實幫助,而非僅給予死者或重傷者錢,政府就沒事了。每個計畫持續性的要有專人關心,後續請政委陳美伶及交通部持續與台東縣政府等共同合作。

(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】

飛官蔣正志失聯快半年!蔡英文痛心頒褒揚令:任務結束了

雙北內用最快這時開放 柯文哲曝1關鍵:恐隨時喊停

調查好心肝案「氣到快發瘋」 柯飆罵衛生局:乾脆辭職回家

 

【今日最熱門】
「麟洋配」擊敗中國!台灣羽球史上第一面金牌 王齊麟打到斷線換拍
「麟洋配」奪金背後的男人 他坐鎮場邊後一路殺到金牌
快訊/戴資穎復仇成功!教練最後說這3字 直落二闖金牌戰

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉