選單 首頁 搜尋

【影片】觀塘環評通過 環團批:宣判「大潭藻礁」死刑

2018/10/09 22:19 字級:
觀塘環評案通過,引發環保團體強烈不滿,批評等於直接宣判「大潭藻礁死刑」,將在11月3日上凱道抗議。實際走一趟大潭藻礁區,環團就表示,即便政府將開發範圍縮小十分之一,但開發地點幾乎都還是在藻礁區,藻礁還是難逃死亡命運,甚至直言桃園大潭的藻礁消失,就跟熱帶雨林消失在地球上一樣嚴重。

★最新最熱門影片你還沒看過?
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/東森新聞)


桃園海岸生態保育協會理事長葉斯桂:「沙灘這邊已經再長有沒有,這個暗紅色,就是會造礁的藻類」。

暗紅色藻類附著在淺灘的礁體上,這就是環團口中具有世界自然遺產價值的千年大潭藻礁,大片藻礁氣勢磅礡十分壯觀,但將來可能看不見。

桃園海岸生態保育協會理事長葉斯桂:「包括要挖也是在藻礁上面,包括外海的兩個儲槽也是一樣,每個地方都是藻礁區,都是要破壞的地方」。

▼(圖/東森新聞)


環團指控藻礁殺手之一,就是旁邊的電廠,透過空拍畫面來看,大潭電廠要增加發電量,主要就是在近海處,增設瓦斯船停泊處,有可能間接影響藻礁生長。

桃園海岸生態保育協會理事長葉斯桂:「縮減到77 77又縮減為37,最後變23公頃」。

縮小開發範圍仍難取得居民同意,因為運送燃氣船停靠點,就預計蓋在藻礁區外,周邊還有相關堤防,屆時水流變平穩,含砂量減低,完全不利大潭藻礁生長。

▼(圖/東森新聞)


東森新聞記者張良晧:「觀塘開發案通過所影響地區就包含這裡,大潭藻礁區,根據居民表示,這裡花了7千年才有現在的風貌,而他們表示在這裡還曾經可以抓到龍蝦」。

東海大學生命科學系博士班研究生李坤璋:「藻礁的重要性,它可以提供這些生物生存,你可以想像,如果一個熱帶雨林消失了對地球有什麼樣影響,那藻礁消失了對地球就有什麼影響」。

沒有藻礁,會怎樣牽動生態,沒人敢保證,但4年前,桃園市長鄭文燦在臉書公開護藻礁,現在這樣說。

桃園市長鄭文燦:「我沒有答應大潭列入藻礁保護區,當時的馬政府一再的希望桃園市府不要杯葛,所以吳志揚縣長沒有杯葛,我也沒有杯葛,主要是要配合國家能源政策」。

▼(圖/東森新聞)


能源轉型與生態保護,兩者怎麼平衡,是執政者永遠的難題。

​(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

改革台鐵淪口號?政院只開7次會「未談核心議題」

蔡英文低調慰問殉職袁淳修家屬 停留20分鐘後離去

太魯閣事故設立紀念碑?藍綠提議皆惹議

 

【今日最熱門】
快訊/太魯閣號罹難者下修49人 最後一具為前人殘骸
長太帥被盜圖200多次 獸醫崩潰:我常被陌生女子罵
甜美人妻枉死「雙眼未闔」凶嫌急辯:抱上車搶救

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉