選單 首頁 搜尋

高齡友善城市 總統:在地老化活躍老化

中央社 2018/10/05 11:35 中央社 字級:
高齡友善城市 總統:在地老化活躍老化

總統蔡英文今天表示,進入高齡社會,政府打造高齡友善城市,希望民眾不但在地老化也要活躍老化,讓長者積極融入社會,過有意義的生活。總統同時呼籲民眾多使用1966長照服務專線。

★最新最熱門影片你還沒看過?

★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】


2018樂齡活現阿公阿嬤活力旺競賽,今天上午在新北市板橋板樹體育館舉行,蔡總統應邀前往開幕致詞,同時頒發獎牌給參賽隊伍中百歲人瑞黎添霖。

黎添霖來自成員年齡平均80歲的新竹東區科園社區發展協會,他還參加舞獅表演。協會於民國92年成立關懷據點,號召守在電視前的爺爺奶奶們走出來,透過志工們的陪伴,帶領他們從健康操、宇宙操、五行操、帶動唱及土風舞,重現青春活力。

現場參賽隊伍精心裝扮,各種服裝出籠,蔡總統還頒獎牌給四代同堂的花蓮太巴塱部落文化健康站成員。同時與獲得敬老獎、最高人氣獎的隊伍開心合影。

致詞時,蔡總統表示,很高興看到參賽隊伍充滿活力。政府對於長期照顧給予最好的照顧服務,並透過完整的照顧社區網絡,甚至C級長照站在厝邊就有服務站,達到最便利的在地老化目標。

蔡總統說,長照服務專線1966提供長照的相關資訊,請民眾多多使用。她說,提供在地老化也希望活躍老化,不會因為高齡而不會生活,放棄參與社會的權利。政府打造高齡老化生活環境與職場,透過融入社區與社會,讓長者身心健康過有意義的生活。

衛生福利部次長呂寶靜致詞表示,台灣人民平均壽命高達80.4歲,政府推動長照2.0是要「活躍老化、預防失能」。透過全民運動,建構高齡友善城市,以及重建訓練生活功能,肌力強化運動等,讓長輩走出家門參加活動。

國民健康署表示,依據內政部統計資料,台灣65歲以上長者為331萬餘人,已占總人口數14.05%,已正式進入高齡社會;政府辦理健康促進競賽,邀社區老人參加,豐富社區老人健康生活,激發長輩走出來,讓高齡者保有愉快的心情,延緩身體老化,達到活躍及健康老化的目的。


​(封面圖/中央社提供)

 

【往下看更多】

解放軍真的會攻台?前參謀總長揭台3大困境:一下就打掉了

收復失土!傳2022親征桃園市長 江啟臣首度給答案

「來!坐我旁邊啦」 蘇貞昌狂讚侯友宜「會大力支持他」

 

【今日最熱門】
世界大賽戲劇化逆轉 光芒:棒球之神在我們這邊
快訊/巴西足球傳奇小羅納度確診武肺!無症狀感染隔離中
獨 / 4女狂歡玩上癮!逢甲旅宿床單全染紅 業者怒開譙了
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 蔡英文 總統 高齡 老化
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉