選單 首頁 搜尋

馬英九探視黃士修 批中選會糟蹋立法原意

中央社 2018/09/18 12:10 中央社 字級:
馬英九探視黃士修  批中選會糟蹋立法原意

「以核養綠」公投領銜人黃士修已絕食115小時,前總統馬英九今天探視。馬英九說,法律未規定不能補送件,公投法放寬門檻讓人民行使直接民權的立法原意被中選會糟蹋。

★9/17晚間9點【明星便利店】開張啦!
★最新奇娛樂的便利店「密室遊戲」都在東森綜合32頻道
 

對此,中央選舉委員會副主任委員陳朝建回應表示,中選會作為法定的獨立機關,一定是依法行政,且不預設立場辦理所掌事務;請領銜人珍重身體,每個人都可以為自己的理念繼續奮鬥,但中選會必須守法,依法行政。

此外,陳朝建表示,今早中選會已派員親向黃士修說明並給予說明函文,並再次請黃士修珍惜身體健康。中選會強調,「以核養綠」全國性公民投票案,中選會已點收完畢,無權再點收。

「以核養綠」公投連署書補送件,遭中選會拒絕,領銜人黃士修於中選會前絕食抗議進入115小時,馬英九上午前往探視。黃士修躺在躺椅上,身體虛弱的回答問題。馬英九表示,大家都注意到了這件事情,希望黃士修多保重、多喝水。

馬英九表示,他也覺得很奇怪,法律沒有規定不可以再補送,中選會指如果點收完後再收,就違法,但不知道違反哪一條法律?

馬英九也說,如果戶政機關清查後,份數不足可以補送,那個時候可以補送,為什麼現在不可以補送?黃士修表示,中選會故意用「補考條例」來混淆視聽,希望拖過公投綁大選的時間。

馬英九認為,如果不能公投綁大選,國家的負擔就會很重,還是希望儘量能夠綁大選。

馬英九坐在黃士修身旁,簡單問候之後,起身接受媒體訪問。馬英九認為,這個爭執其實只是一個很小的事情,公投送件的法定期限還沒有到,「以核養綠」公投連署書送件後擔心件數不足,萬一被刪至28萬份以下,不能構成合法條件,而且法律也沒有規定不能補送。

馬英九表示,中選會主委說,一旦補送就違法,「我們查不出違反哪一條法律?」既然這次公投法修法放寬門檻,促成公民行使直接民權,「這樣的立法原意卻被中選會糟蹋,非常可惜事情」。公務員依法行政,對於這些不違法的事情,應該盡力促成。

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

攻打台灣?共軍東南沿海部署東風17 專家曝真正目的

中天恐遭NCC下架!韓國瑜打破沉默說重話了

挫咧等!國軍祭史上最嚴軍紀 考績丙上以下就汰除

 

【今日最熱門】
聽到夏威夷披薩秒變臉 李棟旭:誰會把鳳梨放在上面
又有明星殞落!搖滾女歌手陳屍家中 得年僅29歲
P. LEAGUE+熱身賽新竹首站 火熱票房收視表現創下亮眼佳績
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉