選單 首頁 搜尋

傅崐萁炒股案得手6千萬 判刑8月定讞須入獄

中央社 2018/09/12 16:52 中央社 字級:

花蓮縣長傅崐萁捲入2003年合機電纜公司股票炒作案,台中高分院痛批他身為中央級民意代表,竟無視政府法令,知法犯法,嚴重影響股票交易市場,先前判他1年4月徒刑,但適用《96年減刑條例》、《速審法》減刑為8月,沒收6302萬元不法所得。最高法院今駁回傅崐萁上訴,傅崐萁需入獄,最高法院已通知檢方啟動防逃機制。


★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/翻攝自傅崐萁臉書)


▼(圖/翻攝自傅崐萁臉書)


合機電線電纜公司炒作案纏訟14年,一審依違反證券交易法判處徒刑4年6月,併科罰金5000萬元,二審改判3年6月徒刑,更二審改判1年4月,減刑後處刑8月,雖然傅崐萁提出上訴,但今最高法院駁回,全案定讞。

當時合機電線電纜股份有限公司獲台電大單,合機公司董事長兼總經理,欲藉此利多讓股價上揚,找上當時是親民黨籍立委的傅崐萁合作,由合機以底價15元提供2萬張股票給傅崐萁炒作,並以超過底價之差價為傅崐萁的報酬。

▼(圖/翻攝自傅崐萁臉書)


▼(圖/翻攝自傅崐萁臉書)


傅崐萁遂邀請當時股市名嘴張世傑(古董張)等人合作,並將其中5千張股票交給張世傑,約定差價為張的報酬。張世傑在其主持的電視節目散布合機利多消息,配合大量人頭帳戶交易炒股,使合機股票從92年10月每股15元,飆漲至47元,平均賣出價27.92元,合計獲利約9千6百萬餘元。炒作後,合機股價暴跌,其他投資人集體委託財團法人證券投資人及期貨交易人保護中心提出告訴。


傅崐萁等人雖均矢口否認犯罪,但台中高分院合議庭依據同案被告內容在偵查及審理期間供述,並參酌居間聯繫下單買賣合機股票等證人證述情節,及臺灣證券交易所股票分析意見書等,認為傅崐萁等人犯罪事證明確。


台中高分院痛批傅崐萁當立法委員多年,又有多年買賣股票經驗,智識程度明顯高於一般社會大眾,對於政府禁止炒作股票行為應認知清楚,且當時是中央級民意代表,應謀求國家、社會及多數民眾最佳利益,卻為牟取一己私利,而置廣大投資人權益及集中交易市場秩序於不顧,竟無視政府禁止炒作股票法令,知法犯法,駁回其上訴。


​(封面圖/翻攝自傅崐萁臉書)


往下看更多新聞

花蓮縣長傅崐萁,原訂25號前往洛杉磯和天普市簽署姐妹市備忘錄,他也獲邀出席全美台灣同鄉聯誼會年會,不過美國在台協會AIT在他赴美前3天,要求他必須補交10年前作廢護照,以及20年來,所有官司資料的翻譯文件,傅崐萁因此拒絕赴美,藉此表達嚴正抗議。

▼(圖/東森新聞)


花蓮縣長傅崐萁原訂25號赴美,和加州天普市締結姊妹市,並且應邀在全美台灣同鄉聯誼會,第41屆年會大會演講。但就在赴美前3天,突然被要求補交大量文件,讓整個行程突然喊卡。花蓮縣政府副秘書長謝公秉:「我僅代表花蓮縣政府,向美國在台協會表示嚴正抗議,抗議AIT為什麼要打壓、阻止刁難本縣的縣長,傅崐萁先生受邀赴美參加全美台灣同鄉聯誼會。」

▼(圖/東森新聞)


會這麼氣憤,就是因為縣長傅崐萁赴美前三天,美國在台協會AIT要求他補交10年前作廢護照,以及20年來,所有官司資料的翻譯文件。花蓮縣政府副秘書長謝公秉:「司法官司文件將近1000頁,要中英對照翻成英文,在出發前三天,請問這不是刁難是什麼?而美國AIT還扣押了傅縣長的護照,要求外交部發函之後才還,請問這不是打壓、不是刁難是什麼?」

▼(圖/東森新聞)


傅崐萁曾經多次造訪美國,包括華盛頓紐約,這些城市過去曾代表台灣赴美談判軍購案,美方都熱烈歡迎,唯獨這次,受到惡劣對待,也讓傅崐萁一怒之下決定不去了,希望藉此對AIT表達嚴正抗議。

 

【往下看更多】

趙介佑回役「有人喬」? 議員嗆:有沒有這麼爽的

柯憂檢疫遭立委關說 陳時中酸:他壓力大遭關說?

共軍2架運8反潛機擾台 空中巡邏兵力應對

 

【今日最熱門】
公司訂披薩沒叫她 汽車女銷售員獲賠89萬元
連千毅忙到半夜 回家脫衣為「真人版娜美」羞做這事
慘!玻璃吊橋被吹碎 他懸掛260m高空狂抖超崩潰

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 花蓮 傅崐萁 炒股 入獄

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉