選單 首頁 搜尋

保障勞工 賴清德核定派遣工兩年歸零

2018/07/19 18:26 東森新聞 字級:
保障勞工 賴清德核定派遣工兩年歸零
行政院今年首季聘用七千多名派遣人員,過去被認為帶頭做不良示範,行政院長賴清德核定,派遣人員兩年內歸零,要保障勞工權益。
 
▼(圖/東森新聞)

 
派遣員工走上街頭,捍衛自身權益,明明和正職員工一起上班卻沒有保障,派遣人力不只出現在各大企業,就連政府機關也有,過去被批評帶頭惡化勞動環境,但行政院長賴清德核定,派遣人員兩年內歸零,改以公開遴選程序聘用,喊話保障勞工要從政府做起。
 
高教工會組織部主任林柏儀:「對於公部門的非典型聘僱,派遣只是其中一種形式,還包括所謂的承攬,包括所謂約聘僱,或者一年一聘的臨時工,那賴清德如果只是限縮派遣,卻對其他的非典型聘僱不額外管制,過去常會發生的狀況,就是派遣減少了,但是其他非典型聘僱變多了。」
 
就擔心派遣人數表面上變少,但非典型聘雇依舊存在,除了派遣以外,自然人承攬臨時人員最慘,沒辦法受到勞基法保障,派遣員工和其他公務員差在哪,派遣員工的雇主是派遣公司,約聘雇則是政府單位員工,直屬政府機關,派遣工適用勞基法約聘雇,正式公務員卻不試用,加班費請領、休假標準都不一樣。
 
高教工會組織部主任林柏儀:「如果這些人做的工作,是常態性的工作,政府有需要就應該要正式把他納編,成為正式的員工的一環,然後讓他的薪資待遇,要同工同酬,不可以利用他是非典型聘僱進來的,就用這種方式壓低他的工資,減少他的法律權益保障。」
 
▼(圖/東森新聞)

 
勞團研究,派遣人力做的事沒有比較少,甚至常常被推去做苦力,希望政院除了減少派遣工,還要全面檢視其他非典型聘雇,否則恐怕還有許多勞工缺乏保障。
 
(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

童仲彥認了下海當男優 女友還幫忙補身體

6/28能解封三級警戒?蘇貞昌鬆口:在做相關規劃

禾馨曝「今天沒打完就慘了」 柯文哲:怎曉得下屬如何翻譯我的話

 

【今日最熱門】
摩鐵運動7次!尪藏保險套偷吃 妻抓包崩潰:怎麼是男的
二伯脫了!長輩掉出來被看光 蔡阿嘎傻眼
遭爆「插隊」打疫苗要員工保密 漢翔:基於國防安全

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉