選單 首頁 搜尋

全台首例!靠哥哥新鮮便便救命 5歲重症病童奇蹟康復

2017/12/28 15:00 字級:
全台首例!靠哥哥新鮮便便救命 5歲重症病童奇蹟康復
▲(圖/東森新聞)

講到糞便,可能都認為很髒、很臭、很噁心,但最近有位年僅5歲的重症病童,因為哥哥30公克的糞便,成功拯救他一命康復出院,成了台灣首例!

▼(示意圖/pixabay)


根據《聯合報》報導,林口長庚醫院兒童腸胃科副教授陳建彰表示,5歲男童因為誤食冰箱內的強鹼液體,導致食道灼傷、胃部受傷,緊急送醫治療後,血液又感染細菌引發敗血症,之後又疑似感染黴菌進行搶救。怎料,男童出院後又出現狀況,不僅腹部腫脹、疼痛、血便、腹瀉,體重因此大幅減輕,無奈再次住進醫院,確定感染困難梭狀桿菌導致腸道發炎,還合併毒性巨結腸症。

眼看男童的身體狀況如此惡劣,院方投了各種傳統抗生素都不見效用,陳建彰解釋,男童之前治療敗血症和腸胃受損已接受了大量抗生素,導致腸道裡的好菌幾乎全部消失,沒想到又感染困難梭狀桿菌後,病菌所釋放的毒素又對好菌再次趕盡殺絕,最後就選擇了「糞便腸道菌叢移植」這項全新的治療。

院方將捐贈者的糞便,也就是男童11歲哥哥的30公克新鮮糞便,經過特殊處理、過濾雜質,並予以純化、萃取,製作成腸道菌叢混合物後,加入生理食鹽水並經由大腸鏡灌入男童的大腸、直腸等部位,將哥哥的腸道菌叢移植到弟弟的腸道系統裡,移植2周後幾乎恢復到正常菌相,成功治癒,也成為全台灣第一個「糞便腸道菌叢移植」的成功案例。

 

【往下看更多】

黃安慘了!未來恐無法爽用健保 崩潰喊:總統府拆嗎?

「CPR壓15分鐘」最新對話流出 孕婦舅傳1張照反惹怒她

「假亡美」摩天輪拍5分鐘 情侶入鏡3秒遭嗆:沒看到老娘?

 

【今日最熱門】
網紅家家「上衣繃開」全看光 4秒片遭備份急關13萬帳號
驚悚30秒!男闖馬路遭3車連續輾壓 無人救援慘死
性侵未成年鞭刑146下!色男癱軟受刑台 醫檢查繼續打
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 長庚 糞便 強鹼
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉