選單 首頁 搜尋

關燈滑手機「眼睛會瞎掉」?醫師澄清:不可能

2017/11/05 14:06 字級:
關燈滑手機「眼睛會瞎掉」?醫師澄清:不可能
許多人喜歡在睡前滑手機,長輩總會叮囑「小心眼睛瞎掉」,但有眼科醫師表示,視網膜組織在生活中受到光熱能傷害、光化學傷害更多,因此「關燈滑手機眼睛會壞掉」,目前還沒有實證說明,這樣會直接造成眼睛失明,反而是使用姿勢,更需要小心注意。
 
追個韓劇滑滑手機,不少人在關燈後睡覺前,還是會忍不住再拿出手機,而且這一滑起來的時間還不短。在不開燈的房間裡,黑暗中唯一的光線,只有手機螢幕發出來的光,對眼睛更傷,過去曾有案例,幾個月看下來,視力就從原本的1.0掉到只剩0.3。
 
就算在亮的地方玩手機,每天滑5 6個小時,雙眼視力同樣受影醒,甚至有報導說可能會失明,但現在也有專家提出,會造成眼睛傷害,第一是光熱能傷害,第二指的日積月累所造成的光化學傷害,專家認為除非是故意用眼睛直視太陽,否則一般日常生活中,不太會出現光熱能傷害,若要說手機藍光危險,但每天在戶外工作的人,曝露在更多的短波長光線下,傷害應該更大。
 
因此針對「關燈滑手機」,是否更容易對眼睛造成慢性傷害,這部分還需要更相關研究才能證實,但要小心的應該是滑手機姿勢不良。躲在棉被黑暗中滑手機,常常距離過近,也常會影響睡眠,造成眼睛疲勞和乾燥,這樣的壞習慣,容易讓近視度數增加,引發高度近視,導致失明的機會大增,恐怕這才是隱藏性的危機。

 

【往下看更多】

獨 / 「媽上衣少於15公分」算答錯!辣媽穿超短辣衣挺小二兒

脫掉口罩!彩券行女神正面照曝 粗工男看她刮中100萬

愛上女神店員!粗工男狂買2年彩券 幸運刮中100萬

 

【今日最熱門】
快訊/澎恰恰遭爆被8警車帶回 刑事局還原真相
林岳平領兵首年搶下季冠軍 獅隊宣布真除總教練
水庫旁綁鞋帶被推!女水中掙扎慘死 閨密壓頭畫面流出
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉