選單 首頁 搜尋

罕見!男嬰臟器全「長反」奄奄一息 腹中驚見「7個脾臟」

2017/09/30 16:52 字級:
罕見!男嬰臟器全「長反」奄奄一息 腹中驚見「7個脾臟」
▲(圖/翻攝廣州日報、騰訊視頻)

大陸廣州一名9個月大的男嬰一出生就和一般正常的嬰兒不同,除了得了「膽道閉鎖」,黃疸症狀持續不退,全身蠟黃外,還引發「臟器異位」,不僅臟器位置全不對,還合併患有「多脾症」,比一般人多了6個脾臟,病況嚴重得奄奄一息。

▼男嬰一出生患有膽道閉鎖、黃疸、多脾症(圖/騰訊視頻)


綜合陸媒報導,男嬰在出生後,父母就發現他全身泛黃,經醫生診斷後,確診患有「膽道閉鎖」,即使已利用葛西手術把膽汁排進腸道,仍無法根除病症。除此之外,醫生還進一步確診出男嬰患有「臟器異位」,全身上下的臟器都顛倒,包含肝、脾、胃、胰,連接肝臟的腹主動脈和下腔靜脈的位置也長反,必須進行肝移植手術才能挽救性命。

▼男嬰臟器都不在正常位置上(圖/廣州日報)


隨著多種病症接踵而來,男嬰還被檢查出患有罕見的「多脾症」,一共有7個脾臟,比一般人多出6個,醫生甚至告知可能活不到一歲,令父母十分焦急。眼看病況越來越嚴重,看似已奄奄一息,但男嬰求生意志堅強,堅持了9個月,父母也也不願放棄,讓男嬰接受最高難度的器官移植手術。

▼男嬰即使病況嚴重,仍有堅強求生意志(圖/騰訊視頻)


手術中,醫生將一位30多歲公民捐獻的肝臟移植到男嬰體內,並摘除男嬰身上多出的脾臟,並把臟器重新組裝,再以「繞路」方式連接血管,耗時七小時,幸好順利完成手術,令父母感動落淚。此手術為華南第一例,膽道閉鎖膽道閉鎖合併腹腔內臟轉位的「劈離式」兒童肝移植。

▼(圖/騰訊視頻)


事實上,男嬰的父母起先對肝一直手術不抱持樂觀想法,認為風險太高,且考量到花費,一度放棄。但經過醫生耐心勸說,希望給能替孩子爭取一線生機,最後終於說動家屬。

主刀的中山大學附屬第三醫院肝移植中心主任易述紅教授表示表示,當小孩有黃疸持續不退的現象就應該提早就醫,曾有一名孩童患有黃疸症後,出現腎臟、心臟或呼吸衰竭症狀,無法進行肝移植,最後因搶救困難而夭折。

▼主治醫師易述紅表示,當孩童持續出現黃疸症狀時應提早就醫(圖/騰訊視頻)

 

【往下看更多】

嘉義住飯店!退房隔天遭索5萬清潔費 他崩潰求救

婚宴狂放屁!15分鐘1次臭翻賓客 醫一看:是腫瘤

薔蜜颱風最快今形成!周一變天全台轉雨

 

【今日最熱門】
杜拜飛往印度!班機降落衝出跑道斷兩截 驚悚畫面曝
裸奔搶救「被綁架」姪女!男子被爸出賣 結局糗翻
消失一個月!韓國瑜回來了 自嘲頭髮沒長回來
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 奄奄一息 多脾症
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉