選單 首頁 搜尋

小心!公園遊樂設施「鉛」藏危機

2015/11/18 22:28 字級:

台北市的鉛水管終於要陸續汰換了,但日常生活中還有更多潛藏的鉛危機,公園裡常見的兒童遊樂設施,上面都有油漆塗料,記者隨機抽樣北市三所公園設施的油漆送檢,結果信義區革新公園設施的油漆,鉛溶出量超過一萬ppm,超標122倍。



設施是公家單位掛保證的,家長們想也沒想投了信任票,讓小朋友爬高爬低,小手掌緊緊抓著塗了油漆的把手,下一刻又跑回阿嬤身邊吃東西,但這油漆真的能信任嗎?輕輕把表面已經斑駁的油漆塗料收集到盒子裡,我們找了台北市三個公園,一個是民國61年興建,頗有歷史的牯嶺公園,一個是捷運站出口,人流量大的忠孝公園,還有信義區革新公園,裡面兒童溜滑梯旁的攀爬遊戲架,三個採樣好的樣本裝在密封盒裡送進實驗室。



先把油漆樣本加進酸,讓油漆裡的鉛成分更容易溶出,震盪均勻,靜置一天後,進行溶出試驗,一個星期後收到報告,很驚人。依照目前兒童遊樂設施鉛含量的國家標準是90PPM,信義區的革新公園,鉛溶出量超過一萬PPM超標122倍,牯嶺公園8162PPM超標90倍,忠孝公園嶄新設施的油漆塗料含鉛量同樣也超標3.7倍。油漆會掉漆啊,假如小朋友在公園玩,不小心手摸一摸,再放到嘴巴裡面去或者長時間接觸,其實都會有鉛的危害。



結果出來後,我們重回超標最嚴重的革新公園,剛好遇到2歲NIna玩得不亦樂乎,白嫩嫩的小胖手不自覺抓完塗了油漆的把手,又抓抓臉,NINA媽媽一聽說女兒碰觸的遊樂設施含鉛嚴重超標嚇壞了。



家長無助地詢問怎麼辦,負責管理的區公所,則坦言過去沒留意過公園設施油漆的含鉛量問題,專家則提醒,家長帶了小孩去公園玩後,最好先洗手再讓他們抓食物避免從公園帶回來的鉛從口而入。

 

【往下看更多】

快訊/好消息!蘇貞昌裁示:7/27調降二級警戒

恭喜這7位千萬得主!他花18元就中發票大獎

今暴增30本土!降級有變數?陳時中回應了

 

【今日最熱門】
元凶找到了!高雄婦雨天疑觸電亡 市府要究責承包商
致死率30%!又有人傳人新細菌 CDC證實了
雙北「逆時中」禁內用 侯友宜示警:降二級易放難收

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉