選單 首頁 搜尋

無私奉獻!「大體老師」不容易 浸泡福馬林還要極凍365天

2017/09/07 15:50 字級:
無私奉獻!「大體老師」不容易 浸泡福馬林還要極凍365天
(圖/擷取自Pixabay)

想成為醫生,要經過好幾年的專業訓練,其中對醫學系的學生來說,「解剖學」更是不可或缺的一門課,透過「大體老師」的指導,讓他們能更熟悉人體器官,造福社會。醫師蒼藍鴿拍了一段影片分享自身經驗,他強調如果沒有大體老師,真的無從學到人體的奧妙,不少人看完影片後,都直呼感動。

蒼藍鴿表示,醫學系在大三的時候,會有一門「解剖學」,除了正課外,還會有實驗課,而實驗課時間,所有的學生都會待在充滿福馬林刺鼻味的實驗室中,從「老師」身上學習,有的時候一待就是一整天。

而目前「大體老師」的來源,多半以「自願捐贈者」為主,蒼藍鴿進一步說明,當遺體送達醫學院24小時內,要先清潔大體老師的身體,接著調配防腐劑,成分包括福馬林、酒精、甘油、石碳酸和水等,接著將調好的防腐劑從大體老師的股動脈注入,之後再將大體老師移到福馬林槽裡面浸泡,最後要冷凍一年以上的時間,才會進入實驗室授課。

蒼藍鴿指出,自己過去上實驗課前,學校會要求學生親自訪談大體老師的家屬,了解老師生前是一個什麼樣的人,以及為何會同意捐贈大體,透過這樣的訪談,讓老師在學生心目中能塑造出一個鮮明的、有溫度的個體,而不是冷冰冰的樣子。

此外,經過福馬林浸泡的老師外觀上改變很大,已經不具有任何血色,所以不太會有懼怕的感覺,再加上考試龐大的壓力,學生們無不挖空心思專注學習,根本沒人管可怕不可怕。最後,當課程結束後,他們會花時間恢復老師的容貌,並且親自將老師送去火化。

▼來聊聊大體老師(無圖請安心服用)

 

【往下看更多】

不認10人包牌!傳員工獨吞15億 台新主管終於認了

恭喜這5萬人中籤!500元三倍券可換800元特惠券

只有一塊豆腐!國道休息站賣30元豆腐湯 店家曝原因

 

【今日最熱門】
71歲越翁爽娶11妻!砸百萬偷驗27子女DNA
羅霈穎猝死驚人發現!醫師爆:和10多年前案件有關
大陸爆新布尼亞病毒!80人感染 醫警告人傳人
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 福馬林 大體老師
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉