選單 首頁 搜尋

愛戴耳機的人注意!「這三點」告訴你怎麼做才不會損害聽力

余宗翰 2017/08/23 17:11 余宗翰 字級:
愛戴耳機的人注意!「這三點」告訴你怎麼做才不會損害聽力

大家都知道常常處身於噪音中會聽力受損,同樣的道理,經常戴耳機聽音樂的人也容易如此,尤其是喜歡聽金屬搖滾等音樂、音量又開特大聲的人。

 

近年來因為手機越來越普及、方便,路上帶著耳機聽手機播音樂的人越來越多,自也導致國人聽力退化的年輕化趨勢。根據《蘋果日報》,過去國人在40-50歲過後才容易發生聽力退化,但近幾年的臨床觀察顯示,30-40歲就聽力退化的比例比過去增高3成。

 

聽力是如何受損的?

 

耳朵裡有個專門的聽力感受器 ─ 耳蝸裡的纖毛細胞,纖毛細胞會隨著聲源刺激而擺動,傳送訊號給聽覺神經。如果聲源太大,就會損傷聽力。戴耳機聽音樂雖然沒有明顯的聽力退化過程,但也因而容易被忽視。耳蝸纖毛常受到刺激會使其敏感度降低,聽力會越來越弱。

 

一般而言,人們說話的聲音約為40-60分貝左右,未超過會損及聽力的85分貝,所以天天跟人講話也不會有什麼影響;但戴耳機聽音樂往往超過90分貝以上,尤其是在吵雜的戶外、或吵鬧的室內環境裡勢必會調高音量,就加劇了音樂對耳蝸纖毛的刺激。

 

如果不想太早聽力老化,最好遵從以下3個建議:

 

1.注意音量和時間

 

如上所述,音樂音量最好不要超過85分貝,可以用一般人說話的音量大小為標準,控制音量。而且,大約聽半小時後就要讓耳朵休息一下。每天戴耳機聽3小時音樂以上的人是聽力受損的高危險族群。一天中聽音樂最好不要超過2小時以上。

 

2. 用頭戴式耳機

 

耳塞式耳機的聲音接觸面積小,對耳蝸內部的壓力較大,而頭戴式耳機的接觸面積大,壓力較小;所以如果方便的話,盡量使用頭戴式耳機為宜。當然,最好不要戴耳機。

 

3.吃清淡的食物、定期消毒

 

保養聽力也能從食物下手。多吃清淡的食物可以延緩聽力老化;同時,最好多注意耳朵衛生,要時常給耳機消毒,以免耳機上的細菌大量孳生,意外感染耳朵、導致炎症。

 

 

(圖片取自flickr)

 

 

【往下看更多】

心疼!6歲男童獨自去學校報到 小手緊握資料安靜排隊

這2天水氣移入「全台有雨」彭啟明:比午後雷陣雨大

好消息!中南部有望下雨 氣象專家揭關鍵:有點樣子了

 

【今日最熱門】
疑天氣太熱引凶性!56歲男同睡比特犬 遭撕咬倒血泊亡
王國材接任交通部長 透露將以台鐵改革為優先
快訊/北市君品酒店失火狂冒煙 消防員灌救中

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉