選單 首頁 搜尋

農曆七月禁忌多…消防角度「破習俗」包你鬼月免驚

2017/08/23 12:08 字級:
農曆七月禁忌多…消防角度「破習俗」包你鬼月免驚
▲千萬別撿地上的紅包。(圖/擷取自新北消防發爾麵臉書)

昨(22)日適逢農曆七月鬼門開,民間中有關好兄弟的習俗也特別多,長輩們還會一而再、再而三的提醒鬼月相關禁忌,以平安度過七月。「新北消防發爾麵」就在臉書粉絲團上分享一部影片,以「安全」角度分析,鬼月到底為什麼「不要到海邊玩水」、「晚上不要在山上」、「不可以搭末班車」、「路上紅包不能撿」等相關禁忌,引來網友熱烈討論。

新北消防發爾麵在影片中表示,「七月禁忌多,不管信不信,多加注意保安全」,並且用消防「安全」立場來了解農曆七月的相關禁忌,像是一提到鬼月就會立刻聯想到「為什麼不可以到海邊玩水?」,因為夏天時水底與水面的溫差較大,因此特別容易造成腳抽筋,甚至造成溺水意外,新北消防發爾麵還特別提醒民眾,一定要選擇有救生員的地方,並做好暖身才可以下水。

習俗上深信夜晚是好兄弟的活動時間,再者山中樹木屬會聚集陰氣,可能會碰上好兄弟,而北消防發爾麵則認為「晚上不可以爬山」,是因為「視線不良,容易迷路或踩空」,同時建議爬山一定要有伴,並且,可以的話要盡量在天黑前回家。

還有常聽到的「看到路上的紅包」千萬不能撿,民俗上有一說是在找「冥婚的對象」,而北消防發爾麵則表示,「路上紅包不能亂撿」是因為亂撿別人東西並占為己有,可能會觸犯刑法335條侵占罪,因此當你撿到遺失物時,最好要通知遺失人或者是要交給警方,才能避免犯法。

喜歡「隨意大小便」的人也要注意了,除了道德觀感讓人不舒服外,在鬼月期間,周遭難免都會有好兄弟經過、逗留,若在外急需方便時,務必先知會好兄弟「抱歉,請借過」,免得招惹到好兄弟,對此,新北消防發爾麵幽默解釋,因為現在手機、網路相當發達,一舉一動都可能會被人po上網,進而登上新聞版面,相信沒人想要用這種方式上頭條吧!

另外,晚上超過11點後夜歸,陽氣弱的人可能被無形的跟?新北消防發爾麵認為,因為晚上較少人搭車,獨自夜歸本來就危險,治安也相較差,建議民眾沒事的話可以早點回家,不要「搭末班車」。最後新北消防發爾麵還不忘貼心提醒:「警、消可以當您守護神,但也不要讓他們太忙喔!」

該則影片也吸引許多網友討論,紛紛留言分享其他鬼月禁忌:「筷子不能插在飯中央」、「在山上不能喊別人的名字」、「衣服在太陽下山前要收進來」。另外還有人說:「這個撿那個地上紅包去警察局……確定可行嗎?警察也會怕吧,哈哈」、「其實個人覺得,心存善念,少說不好的話,多做善事一定平安」、「看完逗趣的影片,就不怕農曆7月的到來!」

▼切勿一個人爬山。(圖/擷取自新北消防發爾麵臉書)


▼新北消防發爾麵「安全」角度分析鬼月禁忌。




 

【往下看更多】

老夫妻進香突開進墳墓 見迷路母子秒懂:是白沙屯媽

汽車後座「小三角窗」有何用?內行人揭用途:貴死

舒力基變胖開眼了!最快今午後成強颱 下周這天最靠近台灣

 

【今日最熱門】
老屋翻修挖出「2千多萬金條」 市府獲意外之財笑嗨嗨
捲牛肉麵風波請辭發言人 丁怡銘重返政院月薪12萬
台南男女外送員激戰 13秒熊貓不雅片瘋傳

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉