選單 首頁 搜尋

學生為何「玩老師」?心理師揭對立反抗、挑戰權威背後原因

2017/08/12 18:05 字級:
學生為何「玩老師」?心理師揭對立反抗、挑戰權威背後原因
▲(示意圖/Pixabay)

演講中,我常說「現在,在學校有一種遊戲叫做『玩老師』,我是『王老師』。那種遊戲叫做『玩老師』。『玩老師』怎麼玩?通常國小一局40分鐘,國中一局45分鐘。不用買點數、不用儲值、不用加入會員。鐘響,遊戲開始。一上課,孩子對著老師嗆。這時,老師的血壓、心跳、脈搏就會愈來愈上升。孩子愈嗆,老師就愈上升。過程中,孩子也可以開外掛程式,讓同學一起加入嗆。這時,老師的血壓、心跳、脈搏分數就會愈來愈高、愈來愈高。下課中場,孩子可以按暫停,這時老師的分數就會繼續掛在上面。」

以上這一段,是我在演講中,常常提及在校園裡,對立反抗孩子的狀態。看似玩笑,卻也貼近現實。

有時,我們常常在思考:為什麼這些孩子需要嗆老師?有些孩子沒有把握數學考80分。但是,他卻有把握兩節數學課80分鐘,讓老師你上不了課。這當中,正也反映了孩子在教室裡,想要控制老師的上課反應。

對立反抗其實是一種挑戰權威,一種社會性掌控過度偏激的模式。當一個孩子的注意力轉換到需要以挑戰老師、挑戰權威為樂,同時藉此以獲取自尊、肯定與被關注。當然,孩子的心態也扭曲了。

對於老師來說,孩子這樣子的態度、這樣子的舉動,很容易讓自己想要握起拳頭,但最後卻又只能撥撥瀏海。雖被孩子氣得牙癢癢的,但又不能將拳頭揮下去。但當老師咬牙切齒,如果上課因此也被中斷。這時,正好步入對立反抗孩子所設下的終極陷阱。

你愈激動,孩子就愈得意。你愈要他開口向你道歉,但孩子哪可能下台階。當然,你也不能因此含淚繼續上課。在這種狀態下,只會讓其他孩子覺得老師的應對怎麼會是如此這般不堪。

面對如此的殘酷,正也挑戰著老師所需要的沉穩以及應變。

請繼續上你的課。這是你反映給對立反抗孩子一種立場:我不受你影響的具體回應。但是,請記得在此之前,請先告訴全班一件事情:中午(或你認為的適當時間)老師再來處理。隨後,繼續優雅地上你的課。將處理的時間點,拉至中午,以讓自己能夠更從容地來面對眼前對立反抗的孩子。雖然,你可能發現孩子在底下仍然會繼續干擾你,擾亂你的思緒。但是請沉著,撐過這一局,接著你的勝算就會高一些。

或許你會納悶:為什麼孩子要如此的對待?當然,對立反抗並不是一朝一夕就形成的。這牽扯到孩子在整個成長過程中,他如何和大人發展出這樣子的一個扭曲模式。這需要我們慢慢地來解開,孩子對立反抗所要傳遞的訊息。然而,這又是另一道課題。

【本文由王意中臨床心理師授權提供,未經同意請勿轉載】

 

【往下看更多】

3萬元紓困門檻再放寬 只要有這條件也可領到

32歲男友每晚11點準時回家 女老師過夜目睹驚人畫面嚇到

高雄94歲翁打疫苗後凌晨不治 家屬跪地痛哭:我要見市長

 

【今日最熱門】
才發完女兒喜帖!他回家驚見路邊屍體 一看崩潰:是我寶貝
郭台銘急求見蔡英文!劉宥彤:若不需要BNT請直說
亞洲盃男籃資格賽 中華隊不敵中國

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉