選單 首頁 搜尋

騎到「待轉區」要打方向燈嗎?交通大隊公布答案這樣說

2017/08/12 17:53 字級:
騎到「待轉區」要打方向燈嗎?交通大隊公布答案這樣說
▲(示意圖/東森新聞)

騎車上路,有許多要遵守的交通守則,只是騎到隨處可見的「待轉區」到底要不要打方向燈,引起網友熱議。一名網友在PTT發文詢問鄉民是否會打方向燈,而交通大隊對此提問也公布答案。

女網友表示「在某些路口規定機車要兩段式左轉,這時候機車就得騎到待轉區,但是因為這是一個類似路邊停車的概念,有些人會打方向燈」,而對於究竟要不要,她也始終感到困惑,於是文末詢問「鄉民騎車到待轉區會打方向燈嗎?」

▼(圖/翻攝PTT)


此文PO出後立刻引起正反兩派網友熱議,會打方向燈的網友表示「方向開始變一定打方向燈,給後面一個提醒也好啊」、「會,告訴後面車輛,别從我右邊超車」、「會,給後面示意,怕後面車速快萬一追撞就…」、「會 ,遇到不打的會大翻白眼」。

而不會打方向燈的網友則表示「不會,打不打其實沒差,不打被撞你也不會因為這樣被罰錢」、「不會,但會注意後方來車,停車時就會盡量靠右」、「不會,因為已經靠的很右邊了。打方向燈如果有人要從你的左右轉那不是會撞到嗎」、「不要亂打好嗎,提前靠右才是真的,一堆不提前靠右,切西瓜在那邊亂打燈,才遭糕」。

實際上,騎士在騎到待轉區到底是否該打燈,交通道對表示交通法規並未規定騎到待轉區要打方向燈,除非是「變換車道」才需要打方向燈,也就是說,內側車道進待轉區需打方向燈切至外側,而原先在外側車道車輛則不需打方向燈,只需要減速慢行即可。

▼騎到待轉區是否要打方向燈,交通大隊表示只需要減速慢行即可(示意圖/東森新聞)


而對於交通守則,有些三寶駕駛則恣意的違規,例如有些汽車駕駛為貪圖方便,會將機車待轉區當成「停車位」亂停,造成騎士困擾,得繞過汽車前方才能待轉,十分危險,而依道路交通處罰條例,這樣的違規停車,可罰600元到1200元。

▼汽車駕駛直接將車停在待轉區(圖/翻攝爆廢公社三館)


而機車未依規定「兩段式左轉」,在行進中直接朝路口左轉過去,或在未開方向燈的情形下直接左轉,可能與同向的汽機車發生擦撞、追撞,造成人車受損。機車未規定兩段式左轉可依《道路交通安全處罰條例》裁罰600元到1800元。而逆向行駛,不依道路方向行駛也是機車族相當常犯的違規項目,最高同樣可罰600元到1800元。

 

【往下看更多】

獨 / 「媽上衣少於15公分」算答錯!辣媽穿超短辣衣挺小二兒

脫掉口罩!彩券行女神正面照曝 粗工男看她刮中100萬

愛上女神店員!粗工男狂買2年彩券 幸運刮中100萬

 

【今日最熱門】
3女1男狂戰玩上癮!清境民宿留滿地黃液體 山友道歉了
中毒雙亡!爸媽吃阿嬤送罐頭慘死 2兒女崩潰撫屍伴3天
李㼈超漂亮17歲女兒曝!首次同台 網暴動搶認岳父
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉