選單 首頁 搜尋

看診中,醫生可以錄影嗎?病人可以偷錄音嗎?做了恐觸法

2017/08/05 14:21 字級:
看診中,醫生可以錄影嗎?病人可以偷錄音嗎?做了恐觸法
文/律師談吉他 圖/擷取自Pixabay

#偷錄音 #醫病關係 #爾虞我詐 
前陣子有些醫生偷錄影的新聞,讓吉律想到醫病關係中的隱私問題。
在看診中,醫生可以錄影嗎?能否像是寫醫囑一樣的紀錄,來把病患的情況錄影留存?反過來想,病人可以偷錄音嗎?能不能為了醫事糾紛的預防、存證,不告訴醫生就把醫生說的話錄下來?
________________________________________
醫生未經同意的錄音、影,觸犯竊錄罪與負擔民事賠償責任

衛福部104年新公告了【醫療機構醫療隱私維護規範】,詳列了醫療機構該如何保護病人隱私。特別是針對錄音、錄影這一點,要求「徵得病人同意」,醫生不能再主張說有研究需要、追蹤成效,而擅自錄音錄影。
這個醫療規範,限制了醫生主張錄影音有正當理由的空間,而很有可能觸犯刑法315之1條竊錄罪,同時構成不法侵害他人隱私的侵權行為,而需要依照民法184、195條規定,對病人負擔精神上賠償。

病人也一樣要先取得同意!
上面說的隱私維護規範,其實也指明了病人若想錄音、錄影,也須徵得對方(也就是醫生)的同意,你不能單方面主張「醫生說的是你的病情,你當然有權錄音」,醫病關係是靠雙方共同努力維護的。
如果病人外洩偷錄音,造成醫師的名譽權受損,醫師也能主張民法184、195條,要求偷錄音的人賠償。
至於刑法竊錄罪的部分,跟醫生比起來有比較多的空間主張正當理由(例如避免醫事糾紛存證),畢竟病人是收不到也很難知道上面的隱私規範。
________________________________________

路上不少醫美廣告會擷取術前術後的病人身軀,就算沒拍到臉,這種照片也是需要經過病人同意的。
過去曾有一個案例,診所以追蹤療效為名,拍攝了病患頸部以下到腹部間的照片,日後該名病患卻發現自己的照片被用在診所的廣告,告上法院。法官認為,雖然照片不含臉而無法辨識,仍屬侵犯病人隱私,最後判了20萬精神賠償。
順帶一提,在一些大型機構會有實習醫生或學生來觀摩醫生看診,這種情況也應該事先告知病人,如果你不願意的話,記得告知醫生,或是在簽署手術同意書之前與醫院協調,以免自己的隱私被侵害!


文章來源:由《律師談吉他》授權轉載。

 

 

【往下看更多】

心疼!6歲男童獨自去學校報到 小手緊握資料安靜排隊

辣妻求愛遭拒「自倒愛液」15年無性生活凍未條了

這2天水氣移入「全台有雨」彭啟明:比午後雷陣雨大

 

【今日最熱門】
許瑋甯爆離婚!憔悴模樣全目睹 好友驚吐婚變內幕
澎恰恰欠債2.4億有救了 她霸氣開口:我來借
快訊/印度1班機飛抵香港 全機53人慘罹新冠肺炎

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉