選單 首頁 搜尋

宅急便、外送! 無人駕駛商機 日業者卡位

2017/08/01 21:43 字級:
宅急便、外送! 無人駕駛商機 日業者卡位
無人駕駛車成為全球新趨勢,在日本也吹起相關商機,除了載客的巴士之外,還可以取代宅急便司機去送貨,只要用APP指定到達的時間和地點,就能輕鬆取貨,甚至還出現一種超迷你無人車,一次可以運送60人份的壽司,藉此補足日本越來越大的勞力缺口。
 
在沒有地鐵的日本鄉間,巴士幾乎是老年人唯一的交通工具,日本軟銀公司看準這點,下重手投資無人駕駛巴士,聲稱如果可以取代現有的普通巴士,省下人事費用,營運成本至少降低一半,不僅解決了公車系統經營困難的問題,也串起人與人之間的感情,如果試行順利,2019年起無人巴士將在偏鄉載著阿公阿嬤趴趴走,而在千葉縣已經有無人接駁車可搭。
 
這種小巴算是台北無人車的姐妹款,出自同一家法國廠商之手,未來將運用在2020年東京奧運作為選手和觀光客的接駁巴士,但無人車用來載客並不稀奇,還會東奔西跑送貨。
 
黑貓宅配從今年4月開始採用這種無人送貨車,但沒人開車怎麼知道貨該送到哪裡?原來消費者在網購時,就能用手機指定收貨時間和地點傳送給車上搭載的AI系統,不論何時何地都能輕鬆取貨,不用像以前一樣只能在家裡苦等宅配員來按電鈴,無人貨車目前還在試營運階段,預計2018年就可以正式上路。
 
一樣是用來送貨,這輛迷你無人車簡直像玩具寬度跟高度都只有1公尺,時速最快為6公里,但麻雀雖小五臟俱全,車上有配備冷藏裝置,一次可以載送60人份的壽司。
 
其實賓士汽車早在去年就在荷蘭完成長達20公里的無人巴士試營運,途中會經過包括步行區、狹窄彎道、十字路口等各種狀況,而且最高時速可達70公里,不僅避免危險駕駛引發事故,又能提高效率環保節能,無人駕駛的運用註定是大勢所趨。

 

【往下看更多】

32歲男友每晚11點準時回家 女老師過夜目睹驚人畫面嚇到

快訊/監察院突宣布:要調查指揮中心

25人接種疫苗後猝死!醫曝「4種人」先別打:會出事

 

【今日最熱門】
郭台銘急求見蔡英文!劉宥彤:若不需要BNT請直說
現形了!情侶飯店貼窗激情交O 對面大樓員工全看光
蔡英文授權郭台銘、台積電買疫苗 要求:原廠製造直送台灣

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉