選單 首頁 搜尋

四門還是掀背…HONDA Civic Type R開發分兩派吵翻!

2017/08/01 12:53 字級:
四門還是掀背…HONDA Civic Type R開發分兩派吵翻!
▲(圖/CARLINK鏈車網)

文/CARLINK鏈車網

讓全球車迷為之瘋狂的Civic Type R,從1997年以來發展至今已經邁入第五世代,尤其最新一代更挾著320hp高性能和渦輪增壓技術,以及刷新紐柏林賽道前驅紀錄,成為目前市場中最受矚目的焦點,然而在開發Type R之際團隊可是面臨最大抉擇,那就是造型上到底要採四門還是掀背造成兩方激烈爭論,甚至還因此打造出兩種版本進行測試,其最終結果是由掀背出線!

根據負責Civic Type R開發、HONDA四輪R&D中心柿沼秀樹主任研究員透露,當初接到上層指示要開發一款終極版前驅性能車,無論在一般道路或者賽道上均能展現出高度操控和性能,同時亦能兼具舒適性以符合日常使用,為了實現這個艱鉅的任務,因此和團隊全心投入Civic Type R的開發事宜,當然這也是空前的任務,畢竟Civic Type R一直以來都是樂趣大過舒適,要如何達到目標確實花了很大的心思,這也考驗本田技研的能耐。


▲(圖/CARLINK鏈車網)

此外他也表示:「過去五個世代的Type R的共通點,就是以Civic本體為開發基礎,但為了提升操控性能而犧牲日常生活的使用,利用專屬零組件的做法感覺上有點像改裝車,不過這回的Type R卻完全跳脫這種概念,我們團隊是將其當作一輛全新車種進行開發,即使仍與Civic共用部分車體與底盤、以及內裝控台外,卻仍有超過六成以上的零件屬專屬開發。不過當初在開發Civic Type R時非常有趣,研發中心的工程和產品團隊針對車型就分成四門派和掀背派兩大陣營,大夥單這個問題就產生激烈討論(主要是SUBARU WRX STI採用四門車型),最終基於市場上的歐系對手與趨勢考量,遂以掀背版本來面對消費者,當然於紐柏林北賽道寫下前驅量產車最速7分43秒80的紀錄,更讓所有團隊吃下定心丸。

「Civic Type R之所以能創下最速前驅的紀錄,除了比上一代車體剛性提升38%,車身重量減輕了約16kg左右外,低重心、軸距和輪距擴大、前麥弗遜/後多連桿懸吊、動態阻尼系統等,都讓整體運動性大幅升級,4560×1875×1435mm車身尺碼於動態表現頗為靈活,一點也不因此而受限。」柿沼秀樹很得意地表示。「320hp/6,500rpm馬力和40.8kgm/2,500-4,500rpm扭力,完全歸功於1995c.c. VTEC渦輪增壓直列四缸引擎,搭配六速手排變速箱後,完全將HONDA賽車魂表露無遺。」柿沼秀樹對於這樣的動力組合可是非常滿意。

所以Civic Type R問世後對手可不少,無論是高級還是大眾品牌,像是AUDI S3 Sportback、BMW M135i、M-BENZ A45 AMG、VW Golf R、FORD Focus ST、SUBARU WRX STI、RENAULT Megane RS等前驅、後驅、四驅通通在射程之內,因此若未來有機會由HONDA Taiwan引進台灣,勢必會掀起一場空前的「最速」之戰,想看嗎?這可就需要大家一起集氣了!

本文獲授權,請勿任意轉載!

 

【往下看更多】

三級警戒擬延長至7/12 行政院回應了

柯文哲晚間突跟陳時中開會 終於吐7字回應了

童仲彥一夜11次!大二學妹崩潰「連廁所都要」 今自爆拍成人片

 

【今日最熱門】
知名女星爆染疫 工作全停擺隔離中
張奕後援1局飆速156公里 歐力士奪11連勝
大股東砸240萬卡位商務艙赴美?萬海回應了

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉